本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

全国首趟春运临客27日从广州始发

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月28日 09:32     来源:中国新闻网

     1月24日23点26分,从昆明开来首列的援粤临客驶入广州火车站。广州车辆段职工杨细鈿迅速将尾灯从列车北头换挂到南头,让列车驶进广州客技站“体检”。这是1月27日全国春运首趟临客3142次广州开宜昌东的车底。 陈香君 摄

  中新网广州1月27日电 (郭军 曾勇)27日21时14分,由广州站开往宜昌东站的3142次临客列车满载近1500名旅客,缓缓驶出广州火车站。这是广铁今年春运最早开行的临客,也是2015年全国春运开行的首趟临客。今年春运临客提前上线,奏响了一年一度全国春运的序曲。

  据广铁集团介绍,广州客运段担当的3142次临客列车途径广东、湖南、湖北三省,历时18小时39分,预计于次日15时53分到达终点站宜昌东站。车上前往湖南益阳、石门县北的旅客有480人,往湖北松滋、宜昌东的旅客有960人。

  据了解,全国春运首趟临客3142次车底来自昆明铁路局。此车底1月22日从昆明开出,24日晚23时26分抵达广州,开始了它的春运“首秀”。

  广铁今年春运节前普速临客计划开行166对,高速临时动车组列车85对。节后普速临客计划开行180对,高速临时动车组列车105对。今年是广铁春运史上开行临客列车最多的、投入临客运能最大的一年。

  据广铁集团车辆处介绍,春运临客车底主要来自三方面,一是来自内部挖潜。目前距离春运还有一周时间,广州车辆段已检修临客车底22组,长沙车辆段已检修临客车底28组。广铁管内所有备用客车车辆全部上线。二是来自停短开长。春运期间,铁路部门取消了少数冷门方向的短途列车,车底用于开行热门长途方向临客。目前停短开长的临客共16组。三是来自全路其他铁路局的支援。春运前,哈尔滨、沈阳、太原、西安、呼和浩特、昆明、郑州、南宁、济南铁路局支援广铁临客车底共50组,同比增加4组。这些长途跋涉的临客车底必须经过全面“体检”才能投入春运。

  广铁集团表示,今年春运,即使管内京广、沪昆等10条高铁齐上阵,并开行史上最多的普速和动车组临客,每日运能首超100万人,但节前仍存在700多万人的运能缺口。今年春运运能与运量的矛盾依然突出,“一票难求”的现象依然存在。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌