本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广深线2月1日起增开广州东至潮汕间跨线动车组

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月28日 09:32     来源:中国新闻网

  中新网广州1月27日电(郭军 曾勇 聂宗耀)记者27日从广铁集团获悉,自2月1日起,广深线将再次调整列车运行图,首次开行连接广州东至潮汕间跨线动车组列车。

  此次调图后,广深线动车组列车运行时间将进一步压缩,广州东站至深圳站间运行时间将由原来的1小时19分钟缩短至1小时12分钟。

  此外,广深线动车组列车开行密度将进一步加大,日常安排开行列车对数将由原来的86对增加到91对,高峰期开行列车数将达到105对,列车运行间隔时间最短仅8分钟,公交化运行优势进一步凸显。

  据了解,此次调图增开广州东至潮汕间跨线动车,首次实现广深城际铁路和厦深线的连通,使广州市中心与潮汕地区的铁路旅行时间缩短至3小时30分钟左右,较既有普速线路列车运行时间缩短近4小时,极大地方便了两地市民出行。

  广州东至潮汕间跨线动车组具体开行情况为:广州往潮汕方向D7101/2次广州东9:15开,潮汕站12:52终到;D7105/6次广州东12:20开,潮汕站16:00终到;D7109/10次广州东18:00开,潮汕站21:29终到。潮汕往广州方向D7103/4次潮汕站8:25开,广州东11:48终到;D7107/8次潮汕站16:50开,广州东20:32终到;D7111/2次潮汕站13:27开,广州东17:00终到。

  广州东至潮汕站跨线动车组票价,也较为经济实惠:广州东站至坪山站一等座为99.5元,二等座为84.5元;广州东站至惠州南站一等座为106.5元,二等座为90元;广州东站至潮汕一等座为194元,二等座为163.5元。

  广深城际铁路、厦深线沿线是中国人流和物流最为密集的区域之一,客流需求十分旺盛,高峰期火车票十分走俏。此前,广州市民前往潮汕方向,选择铁路出行有两种方式,一是从广州东站乘坐经广梅汕铁路运行的普速列车,全程旅行时间约7小时,二是从广州南站乘坐高铁列车,旅行时间需2小时44分,但市内交通接驳时间较长。此次跨线动车的开行,为旅客提供了新的出行选择,将在一定程度上缓解潮汕方向车票紧张状况。

  本次调图后的车票,将于1月29日8:00起开始发售。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌