本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州现有六个救助站床位过千张 露宿者仍有选择权

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月28日 09:29     来源:中国新闻网

  中新网广州1月27日电(王华 吕颖)已被提名为广州市政协副主席、即将“转岗”的贡儿珍27日举行了副市长任内最后一场新闻发布会,她透露,广州市现共有六个救助站,床位超过1000张,可以满足流浪乞讨露宿街头人员的救助需求,“但露宿者有选择进或不进的权利”。

  本月初广州越秀区某酒店在骑楼长廊下安装自动喷水装置,被质疑“花大价钱只为赶跑露宿者”。事件引发舆论关注,酒店方随后关停了该装置,并坦承装置的确为露宿者而设,“因接到投诉,也担心出事”。

  酒店员工称,此处露宿者多为附近街区低收入独居群体,“他们把自己的小单元出租赚取零用钱,自身则露宿在外。”定期向该部份露宿者派发饭菜的某义工群体也表示,曾张罗着给露宿人群提供多种类型的工作,却几乎没人愿去面试,“自由惯了,反倒不愿融入社会,希望经耐心沟通让他们接受帮助、调整生活状态。但对酒店处理方式有意见”。

  贡儿珍今日对此回应称,广州是一个开放、包容的城市,由于气侯温暖、交通便利、经济活跃,确实存在着乞讨流浪者、拾荒者露宿的情况。政府也采取相应措施为这类群体提供救助、负起责任。

  据介绍,目前广州市共有六个救助站,床位超过1000张,可满足街头露宿人员的救助需求。民政、公安、城关等相关部门也有组织专门队伍负责劝导工作。

  贡儿珍表示,根据国家法律规定和管理办法,每一位流浪街头露宿者都有选择进入救助站接受救助或不接受救助的权利,事实上确有流浪者坚持选择街头露宿,对此,我们要尊重他们的选择。但每当寒冬时节或重要时期,政府部门的专业队伍还是会街头巡查,对露宿者进行劝导、提供救助服务,并且区街社区还会开放临时庇护站。此外,近期民政部门还联合社会公益机构,组织几百名志愿者参与劝导和救助工作。在此,呼吁企业、店铺、市民等社会各界,对流浪者给予人文关怀,保障他们的基本生存权利。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌