本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

全国政协常委朱孝清:防止冤假错案 维护公平正义

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月27日 17:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月27日电 (索有为 张璐)“南粤法治报告会”第三讲27日在南方报业传媒集团报告厅开讲。全国政协常委、社会和法制委员会副主任、中国法学会副会长朱孝清作题为《冤假错案的原因与对策》的报告。省政协副主席、省法学会会长梁伟发主持了报告会。

  朱孝清以科学的理论和典型的案例,深刻地揭示了冤假错案产生的危害,多层次深入地剖析了冤假错案的根本原因、深层原因和直接原因,结合四中全会精神、中央一系列关于全面推进依法治国的新论断、新部署以及刚刚结束的中央政法工作会议精神,从转变执法理念、强化工作措施、完善机制体制等方面对冤假错案的发生进行防范救济一系列有针对性的对策和意见。

  朱孝清认为,冤假错案的发生不仅严重侵害当事人的人权,损害国家司法机关的形象,而且还有可能把当事人推向对立面,对我国司法制度产生不可估量的危害。他强调产生冤假错案的根本原因是认识刑事案件具有许多不同于认识其他事物的不同特点;深层原因是少数司法人员执法理念陈旧,某些执法体制机制不完善;直接原因是侦查偏差、制约失效、疑罪从有、不重视被告人辩解和律师意见,不能正确应对各方压力等。

  朱孝清表示,要避免冤假错案的发生,首先就要转变司法人员的执法理念,全面收集审查证据,严禁刑讯逼供,坚决排除非法证据,严格按法定标准批捕、起诉、审判,坚持疑罪从无,切实保障犯罪嫌疑人、被告人和律师的诉讼权利,高度重视他们提出的辩护意见;其次,改革完善体制和机制,提高办案人员的素质和能力。

  广东省检察院党组书记、检察长郑红出席了报告会。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌