本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《光影·尼泊尔》摄影展开展

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月27日 16:22     来源:广东新闻网

《光影·尼泊尔》——沈逸凤个人摄影展日前在广州菩提树工作室展厅开展


《光影·尼泊尔》——沈逸凤个人摄影展的作品之一


《光影·尼泊尔》——沈逸凤个人摄影展的作品之一


《光影·尼泊尔》——沈逸凤个人摄影展的作品之一

  广东新闻网广州1月27日电 (陈启任 刘洪群)《光影·尼泊尔》——沈逸凤个人摄影展日前在广州菩提树工作室展厅开展,展示摄影师沈逸凤于去年9月行走尼泊尔的光影记录。

  沈逸凤介绍,去年9月,她游走于尼泊尔各大寺庙、街道、居民生活区、村落、自然野生动植物区,听当地人的故事,看当地人手掌上的纹理,观察着代表尼泊尔的个性化景象,找寻着自然界与人和谐相处的象征画面,与此同时领略当地的文化、宗教和生活。她所拍摄的晨曦之城、水中之影、庙宇庄严的巧妙构思的画面,把色彩、光线、层次、浓淡关系把握得恰到好处,让人遐想。

  “这种情景交融的那一刻,正是摄影师的追求,是摄影之美。”沈逸凤说,她想通过此次展览告诉人们,摄影并非只是“定格”、“记录”某一瞬间,摄影还具备了延伸性,具备了人文说教性。

  此次展览的策划者钟伯光说,要让一幅摄影作品富有感染力,就必须有精炼的或者精彩的寓意,让“观念和情感终于在他的画幅之内成为俘虏”。此次展览的作品中,即便是贫穷的制陶工,摄影师也把他们的勤劳、质朴、乐天精神同时推送到世人面前;即便是美人迟暮、耋耋垂老的妇女,摄影师发掘其头发上一束小花,让老妇的岁月添上芳华,这是作为摄影师特有的耐心和内心。

  钟伯光说,摄影往往与蹩脚的旅行一样,容易流于浅表的记录。沈逸凤行摄尼泊尔,改变了人们对喜马拉雅西侧冰源雪域里生活的人的看法,展示的是广场喧闹的气氛、牛羊闲踱的村落、模仿大人的小孩。作品在直接拍摄与画意拍摄之间、在优美与宏壮之间找到了很好的平衡。这个平衡点是,消除自然界与人类的隔阂,并通过观察领悟其中的融合点,重新打造我们生活着的这个世界的象征意义。

  据悉,《光影·尼泊尔》——沈逸凤个人摄影展将举办至3月29日,逢周六、日免费向公众展出。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌