本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

奥斯维辛集中营幸存者重返旧地 回忆当年惨状(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月27日 14:29     来源:中国新闻网

    当地时间2015年1月26日,波兰奥斯维辛,奥斯维辛集中营将于27日迎来70周年纪念,奥斯维辛集中营引来游客参观。数名幸存者故地重游。

  中新网1月27日电 据外媒报道,1月27日是波兰奥斯维辛集中营解放70周年,当天的悼念活动有来自以色列的集中营幸存者参与,他们重回旧地,回忆当年的惨状,称“夜夜都被电死者的惨叫声吵醒”。

  据报道,出席奥斯维辛集中营解放70周年纪念日的政要包括比利时国王菲利普夫妇、荷兰国王亚历山大夫妇、法国总统奥朗德、德国总统高克、乌克兰总统波罗申科等,俄罗斯、美国和以色列则会派次一级官员作代表。

  报道说,虽然不少集中营幸存者已年届九旬,对当年惨况依然记忆犹新。95岁的帕辛斯基是首批送到集中营的700名波兰战俘之一,他抵达后随即分配到理发部门,更被点名为集中营指挥官鲁道夫赫斯剪发。

  帕辛斯基称自己手执理发刀时,曾经闪过刺杀对方的念头,“但我知道后果,就是营内一半人会立即被处死。”

  91岁的波斯梅什称,很多人不堪折磨,入夜后跳向电网自杀,令营地周边电网挂着无数具尸体,“你无法想象被电死者的惨叫声,我们每晚也被这些叫声吵醒”。

  波斯梅什和帕辛斯基被送入集中营时年仅19岁,年轻的他们快速学懂营内生存之道在于“低调”。

  波斯梅什说:“当一群人步行时,要避免走在最前或侧边,尽量站在人群中间,远离恶犬、狱警和囚监。总之就是尽可能保持不起眼,避免受罚。”

  解放集中营时,前苏联红军士兵马丁纽斯金只有21岁,他忆述当时仅高层事前知悉集中营内的惨况,他和很多士兵是在攻入后才发现真相,“你很难直视幸存者,我记得他们每个人的脸孔,尤其是他们的眼睛,反映了他们经历了何等苦难”。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌