本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

博罗连续4年设立县级“小升规”奖励资金

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月27日 14:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州1月27日电 (谢思雄 陈日洋)笔者27日从博罗县获悉,今年1月,博罗出台《博罗县促进小微企业上规模的实施方案》(以下简称“《方案》”),通过在六大方面实施14条具体措施,助推小微企业转型升级为规模以上企业(“小升规”)。其中,由博罗县财政自2014年起,连续4年设立县级“小升规”奖励资金,对首次上规模的企业一次性给予3-5万元的奖励。

  该县出台该方案,旨在加强政策扶持,全力推动小微企业转型升级为规模以上企业(包括规模以上工业企业、限额以上商业企业,下同),实现“专精特新”发展,推动企业“上规模、上档次”。据悉,该县此次帮扶的重点对象包括规模以下工业企业年主营业务收入超1000万元或年纳税额超50万元的;限额以下批发企业年主营业务收入超1000万元或年纳税额超50万元的;限额以下住宿企业年主营业务收入超100万元或年纳税额超5万元等8大类企业。

  按照《方案》,该县将采取通过在6大方面,实施14条具体措施,助推小微企业上规模。其中,该县将推进企业综合信息平台建设和信息采集工作,依托企业综合信息平台,建立重点培育对象名录。依托重点培育对象名录,建立重点培育小微企业数据库,并加强数据库中企业运行动态监测。

  据了解,为鼓励小微企业转型升级为规模以上工业,该县将加强对“小升规”企业的财政扶持。其中,由博罗县财政自2014年起连续4年设立县级“小升规”奖励资金(奖励资金不设上限),每年对首次上规模的企业(新建企业除外,规模企业的认定标准以博罗县统计局核定为准)给予一次性资金奖励。奖励标准为:对首次上规模的工业企业给予5万元奖励、其他企业(含房地产、商贸企业)给予3万元奖励。奖励资金从县级中小企业发展专项资金中给予统筹安排。

  此外,县级中小企业发展专项资金优先向小微企业倾斜,尤其要重点扶持当年新上规模的小微企业。具体按照县级中小企业发展专项资金管理细则实施。

  同时,该县加大对“小升规”企业的政策扶持力度,落实税收优惠政策和降低部分涉企收费。此外,完善“小升规”企业的融资服务。通过完善银企合作机制,加强融资担保体系建设,拓宽融资渠道等措施帮助小微企业完成融资。

  在加快推进“小升规”企业的技术创新方面,该县将建立健全政府、高等院校和科研机构、企业的信息沟通机制,支持当地企业与高等院校、科研机构开展产学研合作。

  为健全“小升规”企业的公共服务,该县将加强公共服务平台建设。规划和建设一批检验检测平台,推进广东省环保计量专业站(博罗)建设。推进加工贸易综合管理信息、市场监管信息、技术创新服务、企业融资服务等公共服务平台建设,力争实现公共服务平台全覆盖,基本建成满足中小型企业专业化、个性化需求的综合服务体系。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌