本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

世界最大漫展热捧中国“小人书”

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月27日 09:28     来源:中国新闻网

  中新网广州1月26日电 (郭军 崔俊杰)记者26日从法国昂古莱姆国际漫画节“中国馆”获悉,1月19日至2月1日,世界两大漫画节之一的法国昂古莱姆国际漫画节迎来第42届庆典,漫画节组委会在市中心圣·马尔夏尔(PlaceSaint-Martial)教堂前广场隆重设立“中国馆”。

  这是继2008年中国文化部组织中国漫画代表团参加昂古莱姆漫画节以后,再一次由中国官方主办的规模庞大的中国动漫文化交流展。

  在“中国馆”内,主题为“过去·现在·未来”的漫画、连环漫画、连环画混合展览,引起欧洲媒体极大关注,也吊足了一下子涌入昂古莱姆小城的20万漫迷的胃口。

  “中国馆”遴选了三位在中国家喻户晓的顶级连环画(连环漫画)家,其中张乐平的《三毛流浪记》、王弘力的《十五贯》均为作者的成名之作。而贺友直作为中国公认的连环画大师,其参展作品之一为全彩色的《小二黑结婚》,是他83岁时一鼓作气完成的短篇作品,每幅画的脚本文字均由作者毛笔书写。

  本次“中国馆”策展人金城介绍说,他曾专程到上海登门探访了93岁高龄的贺友直,贺老认为《小二黑结婚》这部作品是其本人至今最为满意的创作。在2014年12月杭州举办的中国名家漫画、连环画拍卖会上,本套手稿原作以超过200万元人民币的价格成交。

  学者型连环画名家王弘力的经典连环画《十五贯》,曾于1981年获得了全国第二届连环画创作一等奖。

  中国馆获得中国美术馆授权,借来《三毛流浪记》40余幅画作出展,由张乐平先生的四子张慰军专程赶往昂古莱姆参与展览交流活动。金城介绍说,这是中国影响最大、至今还是销量最高的一部连环漫画。

  当代连环画是从中国传统连环画演变而来,其中适度融入漫画叙事手法,同时保留了连环画原本的美术与绘画性。“中国馆”主题展中,同时出现了当代连环画家李昆武、金城的最新代表作品。

  李昆武作品在欧洲已获得广泛知名度,自传体漫画《从小李到老李——一个中国人的一生》获得过两项国际大奖,被翻译成13种语言。而漫友品牌与中国动漫金龙奖品牌创办人、连环画艺术家金城以水墨连环画《我的人间四月天》参展。

  金城介绍说,中国连环画出版萌芽于20世纪初期,80年代中期达到鼎盛。繁荣期是1949年到1980年,这段时间中国出版连环画达到3000余种,总印刷量达到10亿册;1983年到1984年更是达到了15亿册。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌