本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

通讯:侨乡梅州客家腊味美食香飘海外

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月26日 09:17     来源:中国新闻网

  中新社梅州1月25日电 题:侨乡梅州客家腊味美食香飘海外

  作者 杨草原 温芳兰

  客家人喜吃腊味传统有千年历史,腊味不仅是客家人餐桌上的美食,也是海内外客家游子不忘的“乡情”。羊年春节临近,广东梅州城乡居民开始忙着准备年货,作为客家传统风俗之一的腊味是必不可少美食。

  腊味食品算得上是客家人最早准备的年货之一。刚过完冬至,他们便开始忙着制作过年的腊味食品。所谓腊味食品,就是用油、盐、胡椒粉等配料将各种肉食品进行腌制,然后挂在屋外通风处进行干晒,直至干爽,不含一点水分。客家人餐桌上比较常见的腊味主要有腊肉、腊肠、腊猪肝、腊鱼、腊鸡鸭等。

  梅州是客家民系多次迁徙生息发源地之一。当年,客家人从中原南迁,经常风餐露宿,食不果腹,他们经常要打些野味来维持体力,吃不完的食物他们就用盐腌制方法保存起来,以便在打不到食物的情况下有吃的。久而久之,用盐腌制肉类的吃法在客家居民俗中保存了下来。每到春节临近,家家户户都会忙着制作腊味美食,浓浓的年味便从这些腊味中飘香。

  有着“世界长寿乡”之称的蕉岭县一位丘伯告诉记者,早在半个多月前,他就和老伴腊好了几竹竿的腊味,等着过年孩子们回来品尝。记者在丘伯家的阳台上看到,一串串腊肠,一块块腊肉沉甸甸地挂满了三个竹竿,在阳光下油光鲜亮,空气中亦是弥漫着浓浓的腊香味。

  “这些腊味现如今在超市随处都可买到,但自己做的味道就是不一样,孩子们就爱吃自家做的。”老人笑呵呵地说。

  家住梅城的林巧妹则表示,自己前两年搬到了城里,由于家里阳台较小,晒腊味不够阳光,就没有自己腌制腊味了,但每年她都会向住在乡下的亲戚朋友买点他们自己腌制的腊味解馋或者馈赠亲友。

  “去年我在马来西亚的外甥回来吃了这里的腊味一直念念不忘,这不,前几天打电话给我,让我帮他们买一些寄过去。”林阿姨惦着手上沉沉的腊味告诉记者。

  在梅城各大超市记者看到,琳琅满目的腊味堆满了货架,有散装的、也有包装精美的礼盒装。据超市工作人员介绍,这些腊味特产不仅在外生活工作的客家人和来梅州旅游的港澳台旅客喜爱,也是海外华侨华人每次归乡必须要带走的腊味美食。

  据悉,梅州客家腊味深受海内外华侨华人青睐,每年都有大量腊味食品出口,2014年,梅州出口“老白渡”腊肠、腊肉食品约有20吨。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌