本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东今年成品油消费量预计增长0.4%

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月24日 10:25     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月23日电 (记者 郭军)广东省石油燃气协会新闻发言人范小平日前表示,据测算,2015年,广东省成品油消费量预计约为2380万吨,同比增加10万吨,增长0.4%。
  他表示,当前,广东省成品油总体消费量保持缓慢增长,汽油消费量受私家车增长因素影响呈逐年上升态势,柴油消费量受政府节能减排、企业转型升级、转用替代能源等因素影响呈现下降趋势。
  他分析称,2015年对广东成品油销售而言,有利因素是,粤东西北钢铁、石化、交通基础设施等大项目加快投资建设,周边省份车用柴油升级、现代物流业、电子商务快速发展,为广东成品油挖掘增量潜力提供了有利条件。不利因素则包括国V柴油升级会导致市场分化,与周边省份零售价差拉大,边贸销售压力大;赣韶铁路、南广铁路、贵广铁路陆续开通后的路网变化,对沿线油站零售量冲击大;替代能源发展迅速,公交、出租车大规模改气,天然气官网覆盖面逐年扩大等因素,对油品销售构成挑战。
  范小平表示,随着中化集团独资建设的中化泉州1200万吨/年炼油项目正式建成投产,其产量和投放广东市场资源量会比2014年大幅增加,对广东成品油市场的冲击也会显著增加,2015年广东成品油市场竞争会更加激烈,广东成品油市场正在开始新一轮洗牌。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌