本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东1万多座铁塔、2.2万个基站实现共建共享

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月24日 10:15     来源:中国新闻网

  中新社广州1月23日电 (记者 唐贵江)记者23日从广东铁塔公司获悉,最新数据显示,累计到2014年底,广东全省电信业的1万多座铁塔、2.2万个基站等设施实现共建共享,节约投资达人民币50亿元以上,约占全国的1/15。

  自2014年9月中国铁塔公司成立以来就备受瞩目,并被打上电信业改革和转型时代的种种烙印。在电信产业内部,适时推进网运分离被视为一个大的发展趋势,在此背景下,中国铁塔公司的成立被赋予了多重的历史使命。

  广东省是全国电信业最发达的省份,目前广东省内铁塔总数超过10万座,约占全国的1/10。广东铁塔公司于去年12月正式挂牌,成为全国最大的省级铁塔公司。

  据介绍,当前中国的通信行业中存在通信基础设施建设难、改造难、协调难度大、成本高、效率低等问题,光纤入户、无线基站选址均成为硬骨头难题,小区垄断排他、基站逼迁等现象也时有发生,需要进一步将信息基础设施纳入城市建设总体规划。

  目前广东的基础设施共建共享进程已取得一定的成绩,业内人士称,广东铁塔公司有效运作,其领导组织的广东省通信基础设施产业联盟将在共建共享领域发挥更大的作用、产生更大的效益;广东的成果将能为中国的通信基础设施共建共享摸索更多的经验。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌