本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

茂名两级法院新闻发言人集体亮相

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月22日 22:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名1月22日电 (梁盛 杨烈 梁良)22日下午,茂名市中级法院举行新闻发布会,介绍该院在庭审、执行、审务等方面司法公开情况。会上,茂名两级法院新闻发言人集体亮相。

  司法公开是近年法院司法改革创新的一项重要举措。2012年,茂名市中级法院被最高人民法院确定为全国司法公开示范法院。近三年来,该市两级法院充分运用现代信息技术和科技手段,不断拓宽司法公开的广度和深度。

  据了解,从2011年茂名市中级法院率先开发诉讼短信服务平台以来,当地两级法院积极打造司法公开新平台,先后开通门户网站、官方微博,2014年通过整合资源,全市两级法院审判流程信息、裁判文书信息及执行信息公开的司法公开“三大平台”全面上线,与法院综合信息网实现无缝对接、一键提取,实现了案件信息公开的及时性、准确性和全面性。

  对公众关注的大要案审理如1.10环境污染案,茂南区法院运用微博进行全程庭审直播,有效满足公众知情权。对公众存有疑虑的减刑假释案件“暗箱操作”问题,中院采取减刑假释文书上网公示、邀请代表委员旁听见证开庭、特殊案件裁前报告、裁后报备等多种方式,让司法公开的“阳光”照进监狱高墙,确保减刑假释案件审理的规范透明。

  在执行及审务公开方面,除在网站执行信息公开模块提供执行动态、执行曝光、执行日志、被执行人财产信息、执行裁判文书等信息查询外,还邀请代表委员旁听庭审、见证执行,代表委员、律师、市民、网民代表和媒体记者们走进法院,零距离接触法院和法官,打破司法神秘主义,增强司法亲和力。对社会关注、网络热炒的个案,则通过召开新闻发布会积极主动回应。

  茂名市中级法院相关负责人表示,今后,将大力推进庭审视频的网络直播,研发诉讼信息的手机应用,努力实现“案件流程全公开、节点全告知、程序全对接,文书全上网”的目标,为用户带来更便捷、更全面的公开体验。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌