本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

惠州中院启动全员培训激发“抗压”正能量

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月22日 19:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月22日电 (索有为 林晔晗 卢思莹)司法改革对法院工作和法院干警司法综合能力和素养提出了更高的要求,如何帮助干警调试心里、确保法院队伍思想稳定。1月21日,广东法官学院迎来了惠州市中级法院第二批87名新学员,他们将在接下来的三天里,系统学习司法改革中的热点问题解读、心理素质建设等多个专题培训,激发干警抗压正能量。

  谈及这次培训的初衷,该院政治处主任邓菊华归结为四个字字“办案压力”。她表示,过去的一年全院干警真的是“蛮拼的”。她向记者列了一组数据:2014年该院全年办案数量为9218宗,从去年6.7月份开始,周末最少一天要加班,而从去年9月份,大多数干警取消了双休日,晚上至少有两个晚上要加班。

  而另一个原因则来自干警对即将到来的司法改革“纠结”的心里现状。“司改面临着个人职业道路的规划和全院人力资源的整体重新布局,对干警而言既充满期待、也有不少的担忧。”邓菊华说,“前不久,我们连续召开了两个座谈会,并对全市两级法院干警队伍状况进行了一次摸底,我们深感,干警们对推进司法改革存在诸多的模糊的认识,年轻法官更是担心自己的会否法官梦也由此‘搁浅’。”

  “推进司法改革涉及方方面面,需要全员共同参与、共同推动,需要帮助全院干警澄清模糊认识、正确认识改革,把思路和精力集中到坚定改革信心、坚守职业信仰上来。”该院党组书记、院长王海清告诉记者,这是一次无职级差别、无专业差别、无编制差别的全员培训,上至院长,下至书记员,无论刑事还是民事行政、无论在编不在编工作人员均在培训之列。

  从培训科目的设置上,我们按照惠州中院的要求,量身定制了一套系统的培训课程。作为此次授课者之一、广东法官学院副院长王增泉介绍,培训内容主要分三大块:四中全会有关司法改革政策辅导、法官心理素质建设、司法修养礼仪。“我们将进一步探索构建有针对性的心理调适专题培训和辅导,以达到鼓舞士气、弘扬正能量的目的。”王增泉说。

  说到成效,新晋法官张佳誉感触颇深。她说,去年她开始办案,全年办理了民事案件一百多宗,每天都忙于开庭、合议案件、阅卷、接待当事人,一直以来精神都处于紧绷状态,没时间给自己充电,没时间跟同事交流,感到身心疲惫。这次培训,来自省法院、广东医学院心理专家辅导,不仅更新了自己对司改的了解和看法,也对如何调整自己的精神状态和情绪有了新的感悟,大大增强了‘角色’调整的信心。

  低碳、节约之风也成为培训的新亮点:学员自备纸笔、自备洗刷用具、用餐必须“光盘”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌