本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

科学家称周末补睡眠易致生理时钟大乱 容易发胖

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月22日 13:25     来源:中国新闻网

  中新网1月22日电 据“中央社”22日报道,现代人生活忙碌,经常在周末大补睡眠,英国科学家指出,周末作息与平日上班大不相同,易导致生理时钟大乱,不仅容易发胖,健康也会受到影响。

  据报道,英国医学研究会哺乳动物遗传学研究部对800多名民众进行调查研究,了解他们在上班与假日睡眠的差异。研究人员分析参与调查者的身高、体重、腰围,进行血液检查,了解他们喜好的睡眠时间和长短。结果发现睡眠差异情况越大的人,越可能肥胖或罹患肥胖引发的疾病。

  报道称。研究人员以“社交时差”形容那些在周末和假日狂睡的现象,这和因为出国旅行的时差造成短暂性新陈代谢问题不同,长时间的“社交时差”扰乱了人体内的生理时钟,进而影响健康。

  研究人员发现,即使周末的睡眠型态和平常差异仅2个小时,就会提高“身体质量指数”(BMI)的风险,身体发炎及罹患糖尿病的机率也会增加,确切的原因不得而知,但有可能是平日的健康饮食及运动习惯被打乱。

  研究人员建议尽量保持固定的睡眠时间,不要因为放假而有大幅改变。

  专家建议,要有好的睡眠不妨每天抽空做运动,晚餐时间提前并食用清淡食物,下午不要喝咖啡,睡前泡澡都是不错的方法。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌