本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广铁寒假售学生票首破200万张 互联网订票是首选

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月22日 00:20     来源:中国新闻网

  中新网广州1月21日电 (郭军 曾勇 李盛家)记者21日从广铁集团获悉,截至2015年1月19日,广铁集团已发售寒假学生票(含往返)200.5万张,同比增加56.7万张,增长40%,再创新高。

  今年互联网订票仍是学生首选,目前通过互联网售出的学生票数量是去年的1.4倍。同时今年春运学生客流将与高峰客流错开,学生出行将更加安全和便利。

  广铁集团数据显示,在已售出的寒假学生票中,通过互联网售出的车票129.9万张,占总售票数的65%。今年通过互联网售出的学生票数是去年的1.4倍。

  对此,广铁集团表示,这主要源于在校学生普遍使用电脑,铁路互联网订票系统也日趋成熟,网上订票相对其它售票方式更加省时省力,广大学生更乐于选择互联网订票。同时,校园内或周边取票已经变得更加方便。目前,粤湘两省火车票代售点已基本覆盖了5万人以上乡镇,学校附近一般都有车票代售点,而去年底广铁更是将自动取票机长置粤湘两省20多所高校内,让学生取票更加方便快捷。

  自互联网购票推出以来,寒假学生团体票预定量逐年下降,和3年前10多万的售票量相比,最近几年下降幅度较大,2012年售出12.7万张,2013年售出5.3万张,2014年售出3.1万张,今年仅售出7856张,不到学生售票总数的0.5%。

  据广铁集团分析,学生团体票预订量大幅下降,主要有两个方面原因:一方面是更多的学生偏爱通过互联网自行订票。另一方面则是更多的学生注重旅行的舒适性。通过学生团体票预订的票主要是座席,部分学生希望选择更舒适的席别乘车,因此放弃团体票预订,通过互联网等方式自行购票。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌