本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

袁隆平:提高农民种粮积极性需要更多惠农政策

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月22日 00:19     来源:中国新闻网

    袁隆平在国家杂交水稻工程技术研究中心与华南农业大学“国家植物航天育种工程技术研究中心”签订战略合作协议现场。 刘海英 摄

  中新网广州1月21日电 (许青青 方玮)“提高农民种粮的积极性,需要政府出台更多的惠农强农政策”,“杂交水稻之父”袁隆平院士21日在广州接受媒体访问时表示,粮食是“宝中之宝”,政府在提高农民种粮积极性方面应有更多作为。

  袁隆平此次来广州,是代表国家杂交水稻工程技术研究中心与华南农业大学“国家植物航天育种工程技术研究中心”签订战略合作协议,同时,国家杂交水稻工程技术研究中心、国家植物航天育种研究中心、葛林美(中国)农业科技有限公司、湖南刻录普作物品质研究中心有限责任公司四方签订合作攻关协议。

  据介绍,国家杂交水稻工程技术研究中心在水稻杂种优势研究和利用方面处于国内外领军地位,目前已实现亩产1000公斤的超级稻高产攻关,正向第五期超级杂交稻攻关。袁隆平表示,计划2016年提前突破每公顷16吨,实现16吨后就17吨,一直攻关到20吨。各方的合作将显著提升强优势杂交水稻新品种选育效率。合作计划创制在强优势杂交水稻培育中具有重要价值的特异种质15-20份,培育超级稻品种(组合)2-3个,申报发明专利3-4项;所培育的新品种集成高产高效生产措施,预期在华南稻区应用辐射500万亩以上,创造社会效益5亿元以上。

  有记者提问,由于种粮收益较低,广东大部分农民种植粮食的积极性并不高,如何推广超级稻在广东种植?袁隆平说,农民种粮积极性不高,广东并不是特例,其实全国都是如此。他表示,粮食的价格是“百价之基”不能高,粮食价格一旦涨了,便会带动物价飞涨,造成通货膨胀,粮价低又伤害农民种粮积极性。他提出,政府应该出台更多的惠农强农政策,提高农民种粮积极性,如可以高价收购农民粮食,再以平价供应市场;同时,农机补贴等可以再提高一些。

  华南农业大学副校长、国家植物航天育种工程技术研究中心主任陈志强也表示,种粮赚钱要靠规模化,具有一定规模后可以使用机械化种植,降低种粮成本。同时,规模化种植后国家有农机补贴、种子补贴等共计7种补贴,种粮成本大大降低。据他估算,如果一个农民种300亩以上地就会有钱赚。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌