本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

经济学家曹远征:中国经济今年硬着陆概率很小

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月21日 20:01     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月21日电 (郭军 蔡承君)“中国银行第二届黄金T+D交易大赛颁奖典礼暨2015年宏观经济展望报告会”21日在广州举行。中国知名学者、中国银行首席经济学家曹远征在会上作专题报告,谈及中国经济在2015的前景时指出,目前很多关于中国经济硬着陆的猜测并无切实依据,只要政府抓住经济改革的方向,实现“新常态”目标是大概率事件。

  他解释说,所谓硬着陆,一方面,因经济快速下行导致失业问题严重化,另一方面,由于近几年投资主要由负债构成,投资下滑,会使现金流紧张化,从而引发债务违约风险,进而招致经济的进一步困难。由此,失业严重,债务违约成为衡量硬着陆的关键变量。但是,目前从上述方面的具体情况来分析,中国经济硬着陆的概率很小。

  在就业方面,中国经济结构正在发生快速改变。到2013年,中国服务业的比重不断上升,已成为第一大产业部门,2014年仍保持着领先增长态势。由于服务业就业弹性高于制造业,使其创造的新就业岗位快速扩展。

  在债务方面,这固然是新的风险点,并集中体现为三个问题:银行坏账增加、影子银行违约和地方政府债务可持续。而三者又高度与当前房地产形势相关联,不容忽视。只要不出现大的经济形势,尤其是房地产形势的恶化,上述问题进一步严重恶化的可能性不大,因为中国经济硬着陆的概率依然不大。

  尽管中国经济下行不会导致失业问题严重化,但下行毕竟带来了债务风险。为防范系统性和区域性金融风险,稳增长就十分必要。中国经济可持续增长的前景何在?答案是中国经济结构正在快速出现令人鼓舞的结构转变,正在长出可持续发展的“嫩芽”。

  曹远征表示,在经济结构快速变化前提下,目前以微调、预调为特点的稳增长的政策是有意义的。因为它是在给正在成长的“嫩芽”产业提供适宜的温度,避免经济大幅波动带来的暴冷暴热。一旦这些“嫩芽”成长为参天大树,中国将在一个新的台阶上领跑,并持续发展。中国经济正处于从旧常态向新常态的过渡之中,正在迈向新的阶段。

  当天,作为活动主办方,中国银行还在现场召开了2014年第二届黄金T+D交易大赛颁奖典礼。该大赛由中国银行上海总部主办,可交易品种包括上海金交所白银T+D、黄金T+D,而去年四季度黄金、白银价格波动急剧放大为民间高手提供了一切可能。据统计,去年的交易大赛共吸引了来自全国各地的两万余名选手参加,三月绝对收益率超过10%的客户超过900位,收益率超过60%的有75位。其中,来自广东的投资者罗先生,以三个月509%的惊人收益率,勇夺大赛收益率霸主奖,将十万头奖收入囊中。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌