本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本年金宣传漫画现女性被逼相亲情节 网友狂批

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月21日 13:25     来源:中国新闻网

日本年金宣传漫画中,出现了女性被逼相亲的情节。

  中新网1月21日电 据外媒报道,近日,日本厚生劳动省采取漫画的形式说明了国民年金的财务现况及前景,不过其中的对话情节、人物设定引来许多日本年轻人的不满,比如叫一位女性“快结婚、多生点小孩”好平衡年金财务、最后让她“一起努力去相亲”。

  当前,日本正急速迈向少子高龄化,不少年轻人批判已在领取或将领高额年金的老人会拖垮年金财务,因此部分人已经开始拒缴保费,认为自己老后领不到年金。

  为此,日本厚劳省便以长篇漫画的形式来纠正这样的观念,该漫画自2014年5月上架后,每天点阅率也不过千人次,但最近有人在社交网络“推特”上转贴,抱怨漫画对白太过分,因此该漫画才人气急增,曾在一天内创下89000人点击的纪录,年金局也接到抗议电话。

  其中,最引人争议的情节出现在最终章“世代不公的真象,年轻人真的很亏吗?”由社会保险咨商专家“年金子”向一家人说明少子高龄化对年金财务的影响,家中的妹妹要姐姐快结婚生子,最后一幕便是“年金子”拉姐姐一起去相亲。

  网友为此在推特上反讽,“厚劳省漫画充分说明社会要求女性扮演的角色为何。”发文的是一名26岁的女性,她指出,强拉不想结婚的女性去相亲,“好像战时叫大家增‘产’报国,只是用拐弯抹角的方式。”

  还有网友称,故事中的两个女儿靠爸妈供给,一人在念大学,一人是地方公务员,是人生胜利组,“厚劳省的角色设定脱离现实。”

  对此,日本厚劳省指出,这是广告公司以1600万日元得标绘制的漫画,故事构思也是由广告公司发起的,“并非要对年轻人说教。没想到一段情节会造成读者不快。”



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌