本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

文化部:将重点从三方面推进公共文化服务均等化

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月21日 13:23     来源:中国新闻网

  中新网1月21日电 今日,文化部副部长杨志今在被问及“如何推进落实服务的标准化和均等化”时表示,将重点从城乡均等、区域均等、群体均等三个方面着手推进公共文化服务均等化。

  中办、国办日前正式印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》。国务院新闻办公室21日举行新闻发布会,文化部副部长杨志今、新闻出版广电总局副局长田进和发展改革委、财政部有关负责同志介绍构建现代公共文化服务体系等方面情况,并答记者问。

  有记者问“请问杨部长,怎么理解《意见》中提出的公共文化服务的标准化和均等化,下一步又如何推进落实服务的标准化和均等化?”

  杨志今称,实现公共文化服务均等化就是要推动有效的制度安排,来补齐短板,兜好底线。这不是一个非常高的标准,基本的立足点就是要补齐短板,兜好底线。补齐短版就是我们经常说的在基层的公共文化服务体系建设当中还有很多薄弱环节,比如说西部、贫困地区、少数民族地区,一些困难群体的公共文化服务方面还很多薄弱环节。兜好底线,是说政府主导的公共文化服务体系建设主要也是保基本,确保全体公民不论民族、收入和地位差异如何,都能公平可及地获得大致均等的公共文化服务。这也是以人为本、公正平等的价值理念在公共文化领域的体现。

  杨志今表示,均等化是目的,标准化是推进公共文化服务均等化的基本手段。通过加强标准化建设,将为各级政府和公共文化机构设定标准规范,有助于明确责任目标,促进资源的有效配置,对解决当前基层政府越位、缺位等问题,提升公共文化服务能力具有重要意义。

  杨志今指出,下一步,推进公共文化服务均等化将重点从三个方面着手:

  一是城乡均等。《意见》提出要推进城乡基本公共文化服务均等化,并明确要根据城乡常住人口变化,统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置城乡公共文化资源。

  二是区域均等。要推动革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区公共文化建设实现跨越式发展。集中实施一批文化扶贫项目,并落实取消贫困县及集中连片特困地区等相关配套资金的有关政策。

  三是群体均等。要将老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象,重点保障这些特殊群体的基本文化权益。

  杨志今最后强调,目前我们正在深入开展国家基本公共文化服务标准化试点工作,确定了10个国家级试点地区,探索标准实施的具体路径,进一步推动建立公共文化服务标准化体系框架。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌