本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

采用三代核电技术 防城港核电二期前期工作有序推进

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月21日 10:11     来源:中国新闻网

大亚湾核电站。 资料图 摄

  中新网深圳1月20日电(记者 郑小红)中国广核集团(简称中广核)20日在深圳举行新闻发布会透露,采用中国完全自主知识产权三代核电技术“华龙一号”的广西防城港核电二期,前期工作正有序推进,中广核已与30家企业签署了关键设备研发协议。

  中广核新闻发言人胡光耀表示,2014年8月,中广核具有完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”总体技术方案通过国家能源局、国家核安全局组织的评审,成为中国核电“走出去”的重要技术依托。

  据其介绍,2014年中广核清洁能源上网电量超过980亿千瓦时,比上年增长30.5%;其中核电上网电量734亿千瓦时,约占中广核总上网电量的75%。

  截至2014年底,中广核总资产超过3900亿元;在运装机容量达2334万千瓦。在运11台核电机组,保持国内第一;在建13台机组,装机容量1550万千瓦,保持全球第一;非核新能源在运装机规模首次突破1000万千瓦。

  中广核全年清洁能源上网电量等效减少标煤消耗3150万吨、减排二氧化碳7750万吨、二氧化硫75万吨、减排氮氧化物50万吨,减排效应相当于种植21万公顷的森林,面积可覆盖整个深圳。

  中广核核电运营事业部总经理苏圣兵介绍,2014年中广核核电安全运行业绩总体良好,大亚湾核电基地六台成熟机组57%的WANO(世界核运营者协会)指标进入世界前1/10的优秀水平,近几年新投产的5台新机组53%的WANO指标进入世界前1/4的先进水平。全球64台同类型机组连续安全运行天数的第一名仍然位于大亚湾核电基地。

  中广核核电工程事业部副总经理夏林泉介绍,2014年中广核实现3台核电机组商运,创造了国内核电批量化投产新纪录。2015年,将有5台机组投入运营。目前,中广核在建核电机组13台,工程建设安全质量总体良好,处于世界先进水平。同时在英国、罗马尼亚核电项目上取得重大进展。

  中广核科技委副秘书长舒睿介绍,截至2014年12月底,该集团累计申请专利1935件,拥有有效专利983件。

  中广核注重核电基地核与辐射安全信息及时公开,并在广东、辽宁、福建、广西等省份的59所学校开展核电科普教育。

  继中广核矿业在港上市后,中国广核美亚电力控股有限公司、中国广核电力股份有限公司亦成功在港上市,至此,中广核核电、核燃料、非核清洁能源三大业务板块已实现上市。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌