本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州食肆免费供应“生鲜鸡”给市民试吃

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月21日 09:43     来源:中国新闻网

广州部分酒家每天供应100只“生鲜鸡”给市民免费试吃,吸引不少市民前来尝鲜 蔡敏婕 摄

  中新网广州1月20日电 (蔡敏婕 张雅馨)“我认为‘生鲜鸡’与‘活鸡’的口感不会相差太远,既然可以预防禽流感,那么我以后都会选择‘生鲜鸡’。”广州市民邓小姐20日在此间表示。

  为向广大民众普及生鲜家禽产品食品安全知识,当天,由广东省食安办、广州市食安办联合举办,省食品行业协会承办的首场“科学认知生鲜鸡,免费试吃体验”活动在广州举行。通过指定部分餐饮酒家分两阶段、每天供应100只生鲜鸡给市民免费试吃,从而逐步消除民众对生鲜鸡的误解与偏见。

  广东省食品药品监管局局长段宇飞表示,2014年初,在广东面临人感染H7N9严峻防控形势的关键时刻,省委、省政府将家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作作为加强禽流感防控和促进家禽产业转型升级的重要举措,决定在广州、深圳、佛山三地部分地方先行先试,并取得明显成效。

  “自去年入冬以来,截至目前,这3个试点都暂时没有发生H7N9禽流感病例。”广东传染病预防控制所所长何剑峰表示,“生鲜鸡”与“冷冻鸡”不同。“生鲜鸡”是经过集中屠宰后,在后续的加工、流通和零售过程中始终保持在0℃-4℃范围内,保持了鸡一定的鲜味,而“冷冻鸡”则是存放在零下18℃左右。从科学角度来说,“生鲜鸡”营养价值与“活鸡”相差无几,全社会应大力普及食品安全和营养知识,消除对“生鲜鸡”的误解与偏见。“其实在很早以前,广州很多酒楼食肆都是利用‘生鲜鸡’制作菜肴,活鸡‘现宰现卖’的情况已经越来越少。”

  现场不少市民前来尝鲜,大部分表示在日常生活中也会购买“生鲜鸡”,认为“生鲜鸡”也有“鸡味”。为防止禽流感发生,应推行家禽集中屠宰、推广生鲜鸡,因为健康和安全更重要。“我觉得广大市民需要一个逐步接受的过程,通过宣传和市场运作,相信生鲜鸡会逐渐被认可。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌