本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州机动车交通事故责任纠纷案多 年均收案近万件

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月21日 09:42     来源:中国新闻网

  中新网广州1月20日电 (蔡敏婕 龚德家 杨晓梅)广州市中级人民法院20日向社会首次发布《广州法院机动车交通事故责任纠纷审判白皮书》。《白皮书》显示,广州机动车交通事故责任纠纷收案数量高位运行,年均收案近万件,近三年要求赔偿的总额破20亿元。

  这是广州中院首次以白皮书的方式发布机动车交通事故案件审理情况及应对指引。该白皮书不仅公布了近年来广州地区机动车交通事故责任纠纷案件的诉讼情况,而且首次从法院审判角度发布机动车交通事故处理及应对指引,引导民众合法理性维权。

  据《白皮书》统计数据显示,截至2014年年底,广州市的机动车保有量已经超过250万辆。由于广州市机动车保有量逐年增长和城乡结合部道路设施不完备等因素,因此广州法院受理的机动车交通事故责任纠纷案件总量一直处于高位运行态势,年均收案近万件,收案数量高位运行。

  《白皮书》指出,近年来,交通事故涉案标的额,即要求赔偿的金额逐年上升,三年来,案件标的总额已突破20亿元。广州中院涉外商事审判庭庭长姚义堂分析称,由于经济水平上升,因此伤亡赔偿金等人身损害项目赔偿标准逐年调高,同时由于受害人与侵权人难以就赔偿总额达成一致意见,导致案件调撤率总体递减。

  姚义堂认为,随着中国经济的发展,城乡居民的收入水平及生活消费水平的差距也在逐渐缩小,因此建议在经济较发达的地区,试点逐步取消城镇和农村户籍人员在人身损害赔偿计赔方面的差别。同时,保险监督管理委员会应及时上调交强险责任赔偿限额,发挥交强险作为强制性保险的社会保障功能。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌