本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州发布廉洁过节“十严禁”:禁用公款搞拜年活动

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月21日 09:37     来源:中国新闻网

  中新网广州1月20日电 (记者 王华)广州市纪委20日下午在例行新闻发布会上公布了廉洁过节“十严禁”,市纪委领导班子还向社会做出六项公开承诺。

  还有不到一个月,就是中国农历新年。广州市纪委梅河清说,年关对干部来说也是“廉关”,廉不廉看过年,洁不洁看过节。从查处的一些案件显示,逢年过节的走亲访友、收赠红包礼金的风俗,被个别干部异化成敛财手段,对此,广州市纪委制定了相关措施。

  据介绍,广州市纪委将中央和省、市的廉洁过节要求进行了归类,提出十个严禁:严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁用公款吃喝、旅游、参与高消费娱乐健身活动及违规打高尔夫球;严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁用公款接待走访亲友、外出旅游等非公务活动;严禁利用婚丧喜庆敛财;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁公车私用;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁将相关费用转嫁给国有企业、民营企业。

  广州市纪委还将这些廉洁自律要求以口袋卡的形式制成“提醒卡”,发给全市副局以上的领导干部,做到人手一张,令干部时刻自我提醒不踏禁区、不触红线。

  梅河清还代表市纪委监察局领导班子公开做出六项承诺:不收受红包礼金购物卡、不违规打高尔夫球,不违规插手干预公共资源交易,不大操大办婚丧喜庆事宜,不出入私人会所、不违规接受公款宴请。请全社会对纪委监察局做出的承诺和全市干部廉洁过节情况作出监督。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌