本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗港两地社工合作三年 香港培训督导近万广州社工

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月21日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社广州1月20日电 (蔡敏婕 文燕媚)广州民政局20日发布消息称,广州市民政局与香港政府社会工作主任协会三年来共同合作,截至目前,香港资深社工和香港社工服务领域的专家在广州累计投入647人次,培训和顾问督导广州社工近万人次,受惠服务对象逾3万人。

  随着穗港两地合作的深入与细化,香港专家义务来广州协助开展社会工作政策制定、专业培训和编撰书籍等,为广州社会工作服务事业的改革发展提供了智力支持。广州民政局今年内拟计划协助联系广州优秀社工或机构骨干前往香港机构学习考察工作、赴港参加社会工作活动等。

  穗港社会工作合作成果分享会日前在广州举行,广州市民政局局长庄悦群,香港中联办社工部副部长李运福和香港特区政府社会工作主任协会成员等共约150人出席。

  会议总结穗港两地合作三年的成果,并发布由两地社会服务资深专家和学者共同编撰的《薪火相传——穗港基于广州市社工培训及顾问试验计划的反思与前瞻》和《年轻力量的实践——广州市社会工作案例实录》两本新书。

  《计划的反思与前瞻》是在穗港双方合作经验的总结和反思的基础上编印,集合两地社会工作界的专家学者,耗时两年多编成。该书以穗港两地合作为契机,由香港社会工作专项服务和穗港社会工作服务等六章节构成,系统呈现了广州社会工作的发展历程。

  “今后一段时期内,要不断深化穗港合作,拓宽合作领域,积极借鉴香港的先进经验,推动广州市社会工作服务事业的健康发展。”广州市民政局局长庄悦群指出,广州在社会工作服务法规方面、服务的专业化发展和人才队伍成长等方面要加强与香港合作,从而健全完善广州的社会工作服务政策制度体系,持续提升社会工作服务的质量和水平。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌