本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

去年天河口岸截获旅客携带禁止进境物2.76万批次

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月20日 09:57     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月19日电 (郭军 白寿清 韦兵)记者19日从广州检验检疫局获悉,2014年,该局在广九直通车口岸(天河口岸)截获禁止旅客携带进境物2.76万批次,同比增长6.27%,检出有害生物61种、3059批次。

  广州天河口岸是中国最大的涉外铁路客运口岸,进出境旅客人数逐年增加,2014年检疫查验出入境旅客378.8万人次,同比增加2.63%,其中入境旅客186.8万人次,同比增加1.5%。

  据悉,截获的2.76万批次禁止进境物中,水果占92.23%,包括苹果、梨、橙,芒果以及莲雾、龙宫果、蔓越莓等,据天河检验检疫局介绍,广九直通车口岸的旅客多为来往香港和大陆的商务人士和赴香港旅游购物的游客,其携带的水果一般是旅客从香港市场购买或来自酒店,因不了解相关法律而随身携带。

  携带物中检出有害生物也比较普遍,全年检出外来有害生物3059批次,水果中检出有害生物最多,占全部有害生物98.92%,橙占27.79%,芒果19.48%。其中,检出检疫性有害生物10种类61批次,检疫性有害生物种类数较去年同期增加25%。

  广州天河检验检疫局充分发挥“一机两屏”的作用,创建旅检动植物检疫信息化平台,开展风险分析,实行分类查验,针对重点季节、重点车次、重点旅客、重点行李进行重点查验,探索创新出“查验-检疫-鉴定-处理”一体化把关模式。2014年截获旅客携带禁止进境物批次与2004年相比提高了660%,检出有害生物批次提高了466%。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌