本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东肇庆特色农副产品销售悄然转型“电子商务”

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月20日 09:22     来源:中国新闻网

  中新社肇庆1月19日电 (黄耀辉 袁绫 廖晓霞)广东德庆莫村的关小姐从2002年开始种贡柑,2012年后在淘宝网开设了“两广农家特产”网店,销售自家种的柑桔,改变了传统的面对面的经营模式。

  关小姐19日向媒体表示,与消费者直接建立关系的买卖不错,交易成功数额有3600多宗,累计评论1000多条,而大部分买家都是点赞。

  肇庆是西江流域丰富的地域之一,传统的面对面特色农副产品悄然转型。在搜索淘宝网上发现,有不少肇庆农产品的淘宝卖家。其中,输入“肇庆贡柑”关键词,就搜出27家广东肇庆淘宝卖家;输入“广宁番薯干”的关键词,有52家广东肇庆淘宝卖家。

  关小姐的转型并非一帆风顺,她称首先是没有足够的资金宣传,无法在搜索榜上名次靠前,其次承担高额的快递费用,她发一箱贡柑需要10元人民币,而在珠三角其他发达地区只需要6-7元人民币,甚至更低,而网店“装修”,缺乏美工和编辑技术,也需要人才。

  面对农村电商发展的瓶颈问题,肇庆市电子商务协会会长苏光表示,农村电子商务,离不开完备的仓储、物流、金融、人才等体系。苏光认为,从政府层面来说,该市应统一规划,建立试点,由政府进行引导和宣传,建立品牌,形成产业链来推动经济发展。

  去年,肇庆市十件惠民实事之一的平价惠民工程中,肇庆构建了城区与20个小区、40个农民专业合作社和种养基地对接的农(副)产品配送服务平台,开启了电子商务的物流配送方式,标志着该市从政府层面推动农村电子商务的发展。

  与关小姐相比,该市高要回龙镇松塘村蔡宅坊生态农场养殖户蔡锦滔,在淘宝网上创店卖土鹅蛋更实惠,去年仅80多天,他就卖出8000多只。

  业内人士称,随着淘宝、天猫等平台进驻门槛越来越高,发展农村电商更多的是构建区域性的电商平台,作为珠三角连接大西南至东盟的枢纽门户城市,肇庆要培育龙头品牌带动产业发展,尤其是电子商务大宗商品贸易和跨境贸易。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌