本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港运输及房屋局局长料房屋供求落差将收窄

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月19日 14:13     来源:中国新闻网

  中新网1月19日电 据香港文汇报报道,住屋问题困扰香港社会良久,运输及房屋局局长张炳良18日在电视节目上表示,房屋供求失衡问题仍然存在,当局会继续增加供应,以供应为主导、侧重于公营房屋的策略无变。

  张炳良又指,施政报告提出把部分新建公屋以低于居屋价钱售予包括公屋租户的绿表人士,并非仓促制定的政策,认为此举既可腾出多些公屋单位响应轮候册上的市民,亦可令绿表人士有更多选择,一举多得。

  行政长官梁振英日前表示,香港房屋供求失衡比例已经到达尾声,张炳良昨日在电视节目指出,梁振英所指的是长远走势。他重申,香港面对结构性供求失衡,供应量在过去受规划等因素影响而减少,以致供不应求;需求方面亦因新增住户数量走势超越了人口增长。

  他表示,长远房屋策略所定的48万个单位供应目标,是基于当局已掌握的变量,又相信若未来数年整体宏观经济情况及利率走势一如预期,供应与需求落差将收窄。他强调,当局有决心及信心增加供应,纵然在觅地及规划上会遇到困难,但社会亦愈来愈明白到房屋问题必须解决,否则社会矛盾必然持续,希望阻力减少。

  抽签沿用数十载“无人觉不公”

  首批复建居屋预售,吸引逾7万人申请,竞逐约2,000个单位。张炳良指出,长策会曾讨论改变居屋一直沿用的抽签编配方法,但认为复杂难做。他说:“抽签用了数十年,整个社会都十分了解,过去没有人觉得不公道。”他指出,如果用其他方法,即是牵涉计分,例如现时居住环境挤迫者分数会较高,但何谓“挤迫”难以定义,最终只会换来更多争拗。

  张炳良又指,施政报告提出把部分新建公屋以低于居屋价钱售予包括公屋租户的绿表人士,并非仓促制定的政策,“此举既可让多些公屋单位早些腾出来,响应公屋轮候册上的市民,绿表人士置居机会亦增加,选择更多,一举多得。”对于有人质疑有关计划把资源倾斜向公屋户,张炳良强调,最重要是有人得而无人有损失,但亦认同具体细节要考虑多项因素,包括对不同资助人士的公平性。

  大坑西不属政府房委房协

  张炳良又提到,大坑西并不属于政府、房委会或房协,由香港平民屋宇有限公司所拥有,故任何重建方面的主动权都属于该公司,而平民屋宇有限公司亦打算自行重建。他认为,此举一方面可令现有居民有更好安置,同时亦有新发展。

  料平民屋宇会提供适当安置

  他指出,政府在任何重建项目上都有角色,并非卸责,因为重建需要地契条款的更改,甚或需要补地价,“如果由政府重建的话,政府当然会负责有关安置;但如果平民屋宇有限公司是重建方,它自然会负担这责任。”他表示,理解现有居民对将来的安置安排感到焦躁,但希望他们不要过分忧虑,相信平民屋宇有限公司会提供适当的安置安排。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌