本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省纪委十一届四次全会定于1月20日至21日举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月18日 15:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月18日电 (记者 索有为)据南粤清风网18日讯,中共广东省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议定于2015年1月20日至21日在广州举行。

  中共广东省纪委相关负责人称,此次全会的重点,包括学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和十八届中央纪委五次全会、省委十一届四次全会精神;总结2014年全省党风廉政建设和反腐败工作;研究部署2015年工作任务。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华将出席会议并作重要讲话。广东省委常委、省纪委书记黄先耀将代表省纪委常委会作工作报告。

  该负责人表示,去年以来,中共广东省纪委一是严明党的政治纪律,持之以恒改进作风;二是坚定不移惩治腐败,初步形成“不敢腐”氛围;三是强化监督教育,逐步构筑“不能腐”、“不想腐”防线;四是坚持“以案治本”,努力推进预防腐败工作;五是加大巡视力度,形成持续震慑;六是推进纪律检查体制改革,深入转职能、转方式、转作风;七是大力加强纪检监察干部队伍建设。尤其是全面加大办案力度,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以“零容忍”态度惩治腐败成效显著。2014年,受理信访举报数和查案立案数,特别是查处的地厅级官员数量均创历史新高。

  围绕落实中共中央八项规定精神,聚焦“四风”,中共广东省纪委集中开展了对收送“红包”礼金、大操大办婚丧喜庆事宜、“会所歪风”等问题的专项治理。全省各级廉政账户收缴“红包”礼金数相当惊人,这些在此次会议上都会一一公布。

  在总结成绩的同时,如何客观判断当前广东党风廉政建设和反腐败斗争形势,“打虎拍蝇”怎样持续,当前“治标”和“治本”的进展如何,这次会议也将给出答案。

  该负责人称,广东党风廉政建设和反腐败斗争在严峻复杂形势下,不断取得新进展新成效,逐步迈进新常态。但我们也要清醒冷静地看到,当前广东反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变,正处于腐败集中暴露期。高压态势下仍有人不收敛不收手;“裸官”贪腐和案件涉外问题突出;腐败涉及领域广且手段不断翻新;有些作风问题“树倒根存”,“四风”的“隐身衣”和“变种”问题仍不同程度地存在等等。

  “如果说,以前的纪委全会是在释放反腐决心,那么,这次会议将着力解决反腐如何持续的问题。”该负责人说。

  据介绍,2015年,广东将全面落实从严治党、依规治党的要求,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,在作风建设方面取得新成效、在惩治腐败方面实现新跨越、在纪律检查体制改革方面迈出新步伐、在标本兼治方面拓展新途径、在攻坚克难方面寻求新突破,逐步构筑“不能腐”、“不想腐”防线。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌