本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

历史文献片《木棉花开》1月18日将在广东卫视播出

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 22:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月16日电 (索有为 粤纪宣)据南粤清风网消息,为迎接中共广东省纪委十一届四次全会举行,告诫广大中共官员廉洁从政,由中共广东省纪委拍摄制作的三集历史文献片《木棉花开——中共广东区委监察委员会诞生历程》,将于1月18日晚9点20分在广东卫视播出。

  1925年2至6月间,中共广东区委成立了中共第一个地方纪律检查机构——中共广东区委监察委员会。《木棉花开》集中反映了中共早期的纪律建设实践和中共广东区监委成立的时代背景、诞生过程、历史作用以及区监委委员为革命英勇牺牲的感人事迹,分为《风云际会》、《激浊扬清》、《慷慨之歌》上中下三集。全片用丰富的史实,阐述了中国共产党从一成立就把反对腐败鲜明地写在自己的旗帜上这一历史命题;用中共开除陈公博、周佛海等有力案例,表明了中共的政治纪律、组织纪律不容亵渎,必须用铁的纪律维护党的团结统一的鲜明态度;用广东区委监委成立后的种种实践,说明了中共的纪检监察机关从一成立就开始了监督执纪问责的探索实践;用陈延年、林伟民、杨殷、杨匏安、梁桂华等为革命先烈严于律己、勇于牺牲的感人事迹,告诫全体中共官员,要做对党忠诚,严格遵守和执行党的纪律的模范。

  中共广东省纪委在拍摄制作《木棉花开》的过程中,与中共广东省委党史研究室一道,考证出了广东区委监委成立于1925年2月至6月间的重要史实。中共党史专家观看后认为,该片史料价值高、整体质量高,选题具有开创性,是一部中共纪律检查题材优秀影视作品,为研究中共早期的纪律建设实践作出了贡献。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌