本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

俄罗斯批评美国就关闭关塔那摩监狱问题不作为

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 21:39     来源:中国新闻网

资料图:美国民众聚集在白宫门前进行抗议活动,要求美国政府兑现关闭关塔那摩监狱的承诺。

  中新网1月16日电 据俄媒16日报道,俄罗斯外交部人权事务全权代表多尔戈夫称,尽管美国总统奥巴马自2009年就任总统时就承诺将关闭关塔那摩监狱,但迄今为止仍没有获得进展,美国的不作为表明了其在维权领域的双重标准。

  多尔戈夫称,关塔那摩持续多年法外关押数十名囚犯,公然违反了人权和民主的基本准则,这在2014年12月底部分公布的中情局在海外秘密监狱的刑讯细节中体现得尤为明显。

  他表示,自2009年起,奥巴马的承诺并没有获得实质上的推进。华盛顿对关闭监狱的前景避而不谈,这体现了美国在维权领域中采用双重标准,对美国在国际上的名声产生负面影响。

  奥巴马政府一直通过转移安置的方式,以减少关塔那摩监狱在押人员。美国2002年1月在古巴关塔那摩美军基地设立监狱,关押恐怖嫌疑人。监狱建成以来总共关押779人,因多次传出虐囚丑闻而备受谴责。奥巴马2009年上任伊始即誓言关闭这座监狱,但一直未能如愿。

  美国国务院特使克利夫·斯隆日前撰文称,在奥巴马政府执政期间关闭关塔那摩监狱的路线已经非常清晰,但需要大力开展持续行动,才能完成工作。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌