本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

石油价格暴跌 全球最大油田服务商裁员九千人

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 21:38     来源:中国新闻网

  中新社休斯敦1月15日电 (记者 王欢)全球最大油田服务供应商斯伦贝谢(Schlumberger)公司15日宣布,由于石油价格暴跌,他们将裁减9000名员工,占到企业全球雇员的7.5%。

  自2014年6月以来,国际原油价格已经重挫近六成,颠覆了全球经济预期,也使得以南部得克萨斯州为首的美国产油大州正遭受油价下滑带来的巨大冲击。全美新闲置油井数量创下近两年来最高,一些新的开采项目被无限期搁置,盈利较弱的油井面临关闭和破产风险。

  一个月前,“能源之都”休斯敦就率先宣布了石油产业大规模裁员的消息。继油田巨头哈里伯顿公司表示立即裁减东半球约1000名员工,休斯敦的油气钻探公司Hercules Offshore通知当局将从墨西哥湾业务中永久辞退324名雇员并关闭四处油井后,斯伦贝谢15日也加入了裁员队伍。

  总部设在美国得克萨斯州休斯敦的斯伦贝谢是在发表公司第四季度严重缩水82%的财绩时,公布了这项人力精简计划。该次裁员占公司全球雇员的7.5%,亦包括休斯敦地区。

  “这是非常不幸的,但这绝对不会是2015年能源领域的最后一次裁员。”金融业最大零售券商爱德华·琼斯的分析师德塞(RobDesai)说,“石油公司裁员的目的是为了以更强的姿态走出低迷时期。”

  美联储1月15日发布《美国当前经济环境报告》显示,去年的最后两个月内,美国经济状况虽在逐步改善,但原油价格的下跌对美国经济造成的负面影响仍令人感到担忧。该报告首度提及了原油价格下跌对其下属联储所在辖区能源公司所产生的负面影响,并指出这种趋势正在蔓延。

  美国能源公司Excelerate Energy在得州的年产800万吨液化天然气(LNG)项目去年底被暂时搁置,成为油价暴跌以来的第一个牺牲品。今年1月初,位于奥斯汀的页岩油开采企业WBH能源(WBHEnergy)提交破产申请,其债务总额在3000万-5000万美元之间。在美国,与WBH境遇相似的公司还有数百家。

  得州石油产量占到了全美的40%,石油和天然气工业产值占到美国经济的11%。摩根大通的首席美国经济学家Michael Feroli在一份报告中称,不利影响还会波及房地产等其他产业,这可能会使得州陷入痛苦的经济衰退。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌