本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港铁一日发生三宗事故 乘客叫苦团体请愿追究

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 21:33     来源:中国新闻网

    图:港铁1月15日连续发生三宗事故分别在青衣站、尖东站及大围站,图中大围站出现信号故障。来源:香港《大公报》

  中新网1月16日电 据香港《大公报》报道,港铁昨日(15日)先后发生三宗事故,乘客叫苦。青衣站架空电缆昨天清晨出现类似胶袋物体,影响经过列车需慢速行驶,其后尖东站与大围站亦先后出现信号故障,导致西铁线由屯门往尖东,以及东铁线北行列车在大围与沙田之间亦出现信号故障,需一度减速行驶,经抢修后才复常。

  车程慢十几分钟

  昨天清晨六时许,青衣站附近的架空电缆发现有类似胶袋物件,东涌线及机场快线的服务因此受影响,驶经青衣和欣澳站时一度需要减速,令车程较平常多10至15分钟。至早上七时许工程人员将异物移除后,列车服务始回复正常。事故期间,香港站机场快线的市区预办登机服务的截止时间,由飞机起飞前的90分钟一度延至120分钟。

  至昨晨十时许,尖东站附近亦发生信号故障,导致西铁线列车服务一度延误,期间由屯门往红磡的车程较平时多五至十分钟,经抢修后,于中午前回复正常行车。

  促改善服务质素

  至昨天下午一时半,东铁大围站附近亦出现讯号故障,驶经大围站至沙田站之间的列车一度需要减速。港铁发言人表示,受事件影响,东铁线由红磡站往罗湖落马洲站的车程,较平常多10至15分钟。经抢修后列车服务已于下午1时52分逐步恢复正常。

  对于港铁列车服务昨日三度出现延误,沙田区议员李世荣,西贡区议员庄元苳、李家良及社区干事温启明、胡绰谦等十多位代表到港铁总部举行“港铁日日坏,高层要负责”请愿行动,要求港铁彻查是日事故原因和追究责任、改善服务质素、同时希望政府加强监管。

  根据现行规定,香港铁路有限公司(港铁公司)在任何铁路服务受阻的事故发生八分钟或预计事故会长达八分钟或以上时,须于八分钟内通知运输署。此外,港铁票价调整机制下的“服务表现安排”规定,若服务延误达31分钟或以上,港铁公司会被罚款,延误时间愈长则罚款愈多,以1500万元(港币)为上限,并须将罚款用作提供乘客票价优惠。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌