本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港珠澳大桥香港口岸难如期完工 造价增至359亿港元

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 21:30     来源:中国新闻网

  中新社香港1月16日电 香港特区政府运输及房屋局局长张炳良16日表示,按照现时的进度,港珠澳大桥香港口岸工程以及香港接线工程应未能赶及于2016年年底完工。至于具体的预计完工日期,则仍在评估。

  张炳良当日出席立法会交通事务委员会时解释,按照原订计划,港珠澳大桥香港口岸工程本应在2010年年底开始施工,但由于受到环境影响评估报告的司法覆核影响,口岸填海工程要于约1年后才开始施工,同时工程又要面对物料供应不稳定、劳工短缺及航空限高、环保限制等施工上的困难及挑战。

  就有关工程的进展及新增费用作出评估后,当局打算向立法会申请追加拨款54亿6110万元(港币),工程预算将增至358亿9500万元。

  张炳良说,特区政府在2011年就此工程计划的核准预算费申请304亿3390万元拨款时,是参考当时的市场情况及截至2011年年中同类基建工程的价格资料,以估算工程费用。其后,工程价格有明显的升幅,以致香港口岸上盖设施工程于2013年年底及2014年的投标价,较于2011年年中的原本估算高出约四成。

  港珠澳大桥乃粤港澳三地政府共同建设的首个跨境世纪工程,跨越伶仃洋,由香港口岸至珠澳口岸全长41.6公里。大桥应用最先进的工程技术,完成后将是世界上最长桥隧组合的跨海通道。整个大桥项目主要分为两部分:即由港珠澳大桥管理局在内地水域进行的主桥桥隧工程,以及由粤港澳三地政府各自负责的连接路及口岸工程。

  港珠澳大桥在立项时以2016年年底为完工目标,大桥管理局及三地政府均以这个目标推展各项工程。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌