本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳皇岗海关查获千余只“萌萌哒”观赏动物

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 00:47     来源:中国新闻网

深圳皇岗海关查获千余只“萌萌哒”观赏动物。 蒋昕 摄


深圳皇岗海关查获千余只“萌萌哒”观赏动物。 蒋昕 摄


深圳皇岗海关查获千余只“萌萌哒”观赏动物。 蒋昕 摄

  中新网深圳1月15日电(郑小红 蒋昕)深圳皇岗海关15日的消息称,该关在皇岗口岸物流进境渠道查获大批未向海关申报的活体动物,这是该关近年来在货运渠道查获的最大宗货柜车藏匿活体保护动物案件。

  14日,经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,这些动物包括豹纹陆龟23只、黑凹甲陆龟6只、扁头长颈龟1002只、巨型蓝舌石龙子99条、老爷树蛙62只,均为宠物市场上热卖的观赏性宠物。其中,豹纹陆龟、黑凹甲陆龟为国家二级保护动物。

  据介绍,2014年12月25日一大清早,一辆两地牌附重空车从皇岗口岸缓缓入境。附重空车,指的是载运有可以多次往返使用的容器或起到固定、防止碰撞等作用的相关辅件的车辆。这辆车的车厢内就装满了近百个白色的大塑料泡沫箱。

  关员翻开一个个空泡沫塑料箱,在货柜车厢的最里面,海关关员发现了几个沉甸甸的箱子,打开箱子后,发现里面藏了千余只小动物。包括大量乌龟、树蛙和蜥蜴。

  这些动物外形都十分漂亮,可谓“萌萌哒”:乌龟有大大小小不同的品种,较大的品种龟壳上都有着独特而美丽的奶油黄色、棕红色或黑色斑纹,而小的品种小巧玲珑,仅有1元银币状大小;数十只树蛙体形肥胖可爱,背部是鲜艳的青绿色,腹部米黄色,还有一双又大又黑的眼睛;而近百只蜥蜴更为特殊,居然有着蓝宝石颜色的舌头,不但少了一般蜥蜴类的狰狞,反而还多了一份滑稽。

  据初步调查,该车司机是帮人带货以赚取“带工费”。这批动物运往内地,主要是供给到宠物市场上或网络上进行贩卖。

  海关人员迅速联系深圳市野生动物救助中心对这批活体动物进行救治,并联系华南野生动物物种鉴定中心对动物品种进行鉴定。

  根据相关规定,进出境货物或物品,含有《进出口野生动植物种商品目录》所列物种或其产品,以一般贸易、无偿捐赠、无偿提供、旅客携带、交换、邮寄及其他各种方式进出口的,海关均按规定监管。

  豹纹陆龟、黑凹甲陆龟属于国家限制进出境的珍贵动物制品,已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二物种。

  皇岗海关负责人称,本案司机以夹藏的方式逃避海关监管已涉嫌走私。目前该案已移交缉私部门做进一步处理。

  根据中国刑法规定,走私属于中国稀有野生动物的,处5年以上有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,多次或大量走私的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处没收财产。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌