本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

“雷霆行动”:粤沪京是诈骗电话三大归属地

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 00:45     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月15日电(记者 郑小红)临近年底各种诈骗呈高发的态势,腾讯公司联合各地警方正在开展雷霆专项行动,专门打击各类网络电信诈骗。

  据腾讯移动安全实验室15日提供的数据分析显示,2014年北京市民通过腾讯手机管家举报的诈骗电话数量位居全国第一位。而广东省的两大重镇,广州和深圳均出现在2014年全国诈骗电话举报次数最多的前十大城市名单中。从10-12月的数据来看,广州和深圳被举报次数最多的诈骗电话主要来自400开头的号码。

  数据显示,广东、上海、北京是诈骗电话三大归属地。腾讯移动安全实验室专家陆兆华介绍说,在2014年度共收到全国用户举报的各类诈骗电话号码7229万次,升级后的腾讯“安全云库”为全国用户拦截恶意电话号码3.3亿次,日均拦截呼叫1030万次,也就是说,全国每天有超过91万个活跃电话号码在持续恶意骚扰和诈骗各地手机用户。

  安全专家表示,在各类诈骗电话中,骗子多数会冒充公检法等相关部门,以涉嫌洗钱、涉毒、涉黑、骗贷、信用卡透支等为由恐吓受害人,然后以帮助受害人解决困难的借口,要求受害人转账到所谓的“安全账户”。目前最新掌握的手法是,犯罪分子将号码改成某地的的报警电话如“区号+110”来实施诈骗。

  每天上午9点至11点是用户举报诈骗电话的高峰时段,也是诈骗电话最为活跃的时段,周三是诈骗电话最多的一天。

  据悉,2014年1月,腾讯宣布开启移动互联网扫黑之年,开启互联网企业联合警方、社会各界以及广大网友联合打击网络黑产的新机制。通过设立110.qq.com反诈骗举报平台、1000万元举报奖金、升级和完善产品安全策略、普及安全上网知识,持续打造社会全面参与协作的鼓励机制,全力配合警方打击网络诈骗黑色产业链。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌