本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

暖冬催花开闰月年来迟 中国兰花第一县花农伤脑筋

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 00:26     来源:中国新闻网

  中新社韶关1月15日电(李凌 黄微微)“距离春节还有一个多月,但大部分应节的兰花现在就打苞开花了,真是伤脑筋。”在广东翁源种植兰花的台商张黎黎15日正筹谋如何将花期提前的兰花尽快销售出去。

  广东翁源有着中国兰花第一县之称,自1999年起,在台商的带动下,当地开始大面积种植兰花。如今,该县有300多间兰园,种植兰花1万多亩,在当地种植经营兰花的台商也多达70多家。

  张黎黎夫妇自2002年开始在翁源种植兰花,经过十多年的发展,已成为当地有名的经营大户。

  提起兰花销售情况,张黎黎称,受“限制公款消费”的影响,兰花的价格自2013年底开始下降了好几成,订单也比往年少了许多,且平价兰花比高价兰花好销,“前些年300多元(人民币,下同)一盆的兰花,这两年只能卖200多元,今年和去年价格差不多。”

  令张黎黎发愁的是,由于今年冬季气温一直较高,加上今年的昼夜温差特别大,导致原本要下月才抽芽的兰花,现在已迫不及待要绽放了,“因为闰月,2015年的春节迟迟不到,等到除夕,这些已盛开多时的兰花估计就没人要了。”

  张黎黎表示,为尽快卖出兰花,她也在改变销售模式,不但做优惠促销,还改变以前坐等客户上门的习惯,主动联系客户,“以前是客户自己装盆,现在是我们将一盆盆兰花按苗装好销售”。10万苗兰花约1万盆,她希望能在1月下旬将货批发出去。

  “深源兰蕙”种植的应节兰花同样也已抽芽开花,幸运的是,这间兰园的成品兰大部分已销售出去。管理人陈坚艺称,眼看花都开了,估计等不到过年,剩下的实在卖不出去,就留着做种苗。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌