本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

韶关乳源获“中国民间文化艺术之乡”殊荣

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 00:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网韶关1月15日电 (李凌 邓雄华)文化部近日颁布了2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”入选名单,韶关乳源瑶族自治县获命名为中国民间文化艺术之乡(乳源过山瑶刺绣),这是乳源获得“全国文化信息资源共享工程示范县”后,第二次获文化部命名的国家级文化品牌称号。

  近年来,乳源县文化主管部门大力推进中国民间文化艺术之乡创建工作,经过几年的努力,创建中国过山瑶反面刺绣之乡工作取得突出成效。特别是2010年获中国轻工业联合会、中国工艺美术协会授予“中国瑶绣之都•乳源”称号以来,该县在不断巩固瑶族刺绣(国家级非物质文化遗产名录)的基础上,建立过山瑶反面刺绣博物馆、传习(培训)基地和传习所等,还成立了瑶绣协会,有效组织工艺生产营销。

  特别值得一提的是,由该县瑶族绣娘们集体绣制而成的艺术精品“瑶岭长歌——乳源过山瑶历史文化百米刺绣长卷”,获得“世界最长的瑶族反面刺绣”,并先后推动过山瑶反面刺绣参展上海世博会、深圳文博会、第二届中国非物质文化遗产博览会、全国少数民族非物质文化遗产展示周等活动。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌