本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳将举办国内首场教师专场合唱音乐会

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月16日 00:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳1月15日电(记者 郑小红)深圳教师合唱团新春音乐会将于1月23日晚在深圳音乐厅上演,本场音乐会将是国内首次的举办教师专场合唱音乐会。

  据主办方深圳市合唱学会15日介绍,来自该市福田、罗湖、盐田、龙岗、龙华及坪山教育部门辖下的教师合唱团将集中献唱,其中,龙岗区女教师合唱团曾在2014年度的中国国际合唱节上,从来自全世界188支合唱团中一路过关斩将获得总冠军;龙华教师合唱团获第三届深圳合唱节成人组第一名。

  教师合唱团是由基层的中小学音乐教师组成,团员大多毕业于正规师范院校或者专业音乐学院,他们在自己的学校担任音乐老师以及合唱指挥,同时在教师合唱团作为合唱团员不断地学习并规律性的排练。

  在国家不断加强艺术教育力度的大背景下,为了全面提升音乐教育的质量,给中小学校的音乐老师提供继续教育机会,深圳市、区教育部门积极组建合唱艺术团体,广纳青年音乐教师,并以此为基础培养青年骨干合唱指挥以及创作人才。在国内很多城市当中,教师合唱团都是当地高水平合唱团体的代表,他们所展示出来高水平的艺术表现不仅是一个城市的文化名片,更是代表着当地音乐艺术教育发展结出的硕果。

  美国合唱指挥家协会国际项目总监托德•杰瑞•哈勃博士在2014年访问深圳时,曾观摩深圳多个教师合唱团的排练和演出,并对这种音乐教育方式给与了极高的评价,他说:“在全世界恐怕也找不到如此支持合唱的政府部门,把音乐教师集中在一起组成一支合唱团,这样的方式真是太棒了!我可以想象,这样的中国在不久的将来将成为全世界合唱音乐界学习的对象。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌