本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

济南查扣500余万粒"毒胶囊":过期药加玉米面

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月15日 16:07     来源:中国新闻网

  山东省济南市公安局日前捣毁6处涉嫌制售假药窝点,查扣500余万粒“毒胶囊”,再次引发广泛关注。警方透露,这些查扣的胶囊皮重金属铬量超标40倍以上,连胶囊芯也是过期的药加玉米面混合制成的,已销往重庆、黑龙江、内蒙古等10多个省区市。

  每瓶成本不到一元 售价高达三四十元

  2014年10月,济南市公安局槐荫分局美里湖派出所民警经过近一个月走访摸排,查明6处制售假药窝点和8名犯罪团伙成员及其作案规律,查获“祛风止痛宁胶囊”“通络风痛宁胶囊”“复方骨康通胶囊”等五个品种假药成品6万余瓶、假药胶囊500余万粒,查扣制假设备11台、制假模具15件、运输车辆2辆及大量生产原料、假药包装物等,并将现场正在加工假药的河南籍王某及其母姚某等8名犯罪嫌疑人抓获。

  随后,办案民警辗转浙江省多个地市调查取证,追查假药源头。12月8日,在浙江警方的协助下,办案民警在绍兴市新昌县将向王某等人提供“毒胶囊皮”的犯罪嫌疑人盛某某抓获,现场查扣涉嫌“毒胶囊”50余万粒。

  据警方介绍,21岁的王某主要负责监管假药生产,姚某负责销售,其他包括王某一名亲姐姐在内的6人负责生产加工环节。美里湖派出所副所长陈冰说,王某等人制售的假药60粒一瓶装,一瓶药加工成本不到一元,卖给偏远地区药店或小诊所的价格是5至7元一瓶,药店和诊所零售价高达30至40元一瓶。

  胶囊皮是工业明胶 芯属过期药加玉米面

  经警方审查,自2014年3月份开始,犯罪嫌疑人王某及其母姚某等8人在未取得药品生产经营资质的情况下,私自购进假药、加工设备、包装等,以廉价止痛药、消炎药及玉米面为原料,通过抛光机、粉碎机、灌装机生产假药,一天可生产上万粒“毒胶囊”。

  据介绍,被查扣的假药胶囊涉案金额达500余万元,胶囊皮为蓝白颜色,原材料是工业明胶,从浙江新昌购得。胶囊芯是从全国多地回收的过期发霉的止痛药、消炎药和玉米面混合打碎加工而成。济南市食品药品检验检测中心检验发现,这些胶囊重金属铬量超标40倍以上,系有毒有害食品。

  已有百万粒“毒胶囊”销往10多个省区市

  在查获的五个品种假药中,除了包装和名称不同之外,假药胶囊成分都一样,“一药治百病”。这种“毒胶囊”不但贻误患者病情,还会对人体肝、肾等内脏器官造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性并可能诱发基因突变。

  据介绍,王某等人一般都是通过网络发布消息和各地举办的药交会发传单等销售方式发货给购买方,因为价格比正规渠道便宜得多,深受买方欢迎。据警方目前调查,王某等人已将100多万粒“毒胶囊”销往北京、重庆、黑龙江、内蒙古等10多个省区市,具体流向还待调查。  来源:北京青年报



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌