本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中新社"走转改"进深圳坪山新区 聚焦基层创新治理

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月15日 09:15     来源:中国新闻网

中国新闻社广东分社社长张见悦率领报道组走进深圳坪山新区,聚焦基层创新治理。 陈文 摄


    中国新闻社广东分社社长张见悦率领报道组走进深圳坪山新区,聚焦基层创新治理。图为当地市民在社区排练舞蹈。 陈文 摄

  中新网深圳1月14日电 (程景伟)2015年新年伊始,中国新闻社广东分社社长张见悦率领的“行进中国·精彩故事”采访报道组1月13日至14日走进深圳坪山新区,聚焦当地社会建设和基层创新治理,与当地社工、网格员、基层干部、居民攀谈交流,践行新闻战线“走转改”活动。

  为贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,聚焦“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,中新社于近日在中国多地启动“走基层、转作风、改文风”活动。其中,中新社总编辑章新新于不久前前往粤东侨乡揭阳、汕头等地“走转改”,实地了解当地在21世纪海上丝绸之路建设及广东振兴粤东西北战略中的新布局、新发展。

  中新社广东分社采访组此次踏访的深圳坪山新区,是深圳市东部主要工业基地,是继光明新区之后深圳设立的第二个政府直接管理的功能区,也是深圳创新基层管理体制改革试点之一。去年底,坪山新区先后被中国民政部授予“全国社区治理和服务创新实验区”和“全国社会工作服务示范地区”两个全国试点。

  中新社广东分社社长张见悦称,作为中国改革开放的窗口,深圳改革创新发展备受外界关注,除了前海深港现代服务业合作区的改革探索,坪山新区的基层创新管理模式亦颇具特色和亮点,希望对坪山新区“以点带面”的采访报道,对外呈现深圳特区乃至南粤大地改革的新进展。

  深圳坪山新区党工委书记杨绪松对中新社采访报道组的到来表示欢迎,杨绪松称,深圳是中国改革开放的标杆性城市,如今依然走在中国多项改革探索的前列,坪山新区是深圳创新基层管理体制改革试点之一,坪山新区在“织网工程”、社区服务中心等方面的探索,受到国家、广东省和深圳市有关方面的肯定,希望报道组能够在坪山新区挖掘到新闻亮点,找到更多“接地气”的新时代中国故事。

  深圳坪山新区管委会副主任雷卫华说,坪山新区将社会建设摆在了与政治建设、经济建设同等重要的地位,以改革创新的思维,围绕基层管理体制机制改革、巩固基层执政基础进行了探索,并取得了一定的成效。他对中新社广东分社采访组此次深入基层采访,为坪山新区改革发展鼓与呼表示感谢。

  此次采访中,中新社广东分社采访组将目光更多地投向了当地社工、义工、网格员、普通居民、外来务工人员等基层群体,实地探访社会事务工作中心、社区服务中心、党群共建活动中心等场所,采集鲜活的第一手新闻素材。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌