本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

三水区税收收入增速强劲居佛山市五区首位

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月13日 21:26     来源:广东新闻网

广东新闻网佛山1月13日电 (蔡剑 向玉武)13日,佛山市三水区政府新闻办对媒体透露,2014年全年三水区国税收入74.22亿元,其中,国内税收收入和区级税收收入的增速位列五区第一,为支持和促进社会经济发展、改善和服务民生提供了可靠的财力保障。

  据了解,2014年,在经济社会快速发展的带动下,三水区国税收入实现了高增长。过去的一年,三水国税共组织收入(含海关代征)74.22亿元,同比增长15.5%,增收9.96亿元;组织国内税收收入53.18亿元,同比增长22.2%,增收9.65亿元;组织区级税收收入11.32亿元,同比增长23.6%,增收2.16亿元。

  近年来,三水国税收入规模每年迈上一个新台阶,继2012年突破50亿元大关、2013年突破60亿元大关后,又于2014年首次突破70亿元大关,不断创下历史新高。

  统计数据显示,作为中国著名的饮料制造业基地,酒和饮料制造业继续保持龙头地位,全年共入库税收10.48亿元,同比增长14.07%,占三水区国内税收收入的19.7%;其中,红牛饮料、百威啤酒、健力宝3家企业入库税收占整个行业的92.18%。2014年全年税收超亿元的企业达到9户,比2013年增加了3户,大企业拉动税收增长的效应明显。

  在持续增长的财力支持下,2013年,三水提出了“一主三副三板块”战略,意图打破以上的城市局限,用资源引导建设区域中心,集中有限的优势资源分别在白坭、乐平、大塘打造南部中心、中部中心和北部中心,全面打开整个三水的城市格局。

  三水区委书记苏伟波认为,三水区在“一主三副”的板块发展战略下,三水按照“中心带动,两翼齐飞”的格局,将从根本上去解决各镇街“背对背”的现状,实现“片到片”发展,加速产城人融合。

  如今,承载三水产城互动、城市高端转型的三水新城,正在提速完善基础设施进入建设期,而西南“北江新区”雏形已现、传统镇白坭“东成西就”渐换新颜、乐平园镇融合一体化发展渐入佳境、大塘新城区提速建设,三水正以区镇联动的升级行动,吸引国内更多的大企业将三水区作为南方生产、销售和研发基地。

  12日,佛山市代市长鲁毅率工作小组专程赴北京走访福田汽车,考察了福田研发中心及福田康明斯发动机公司,争取为落户三水工业园的福田汽车项目有更多的资源放在佛山三水工业园。

  鲁毅表示,佛山作为海上丝绸之路的重要节点,具有极强的市场辐射能力,各级政府部门将竭尽全力落实广东省委书记胡春华关于“建设珠江西岸先进装备制造业产业带,当前重中之重是要狠抓招商引资上项目”的指示精神,支持福田汽车在佛山投资建设更多的新项目,欢迎福田汽车将销售公司、新能源汽车研发中心等设在佛山,佛山将尽早谋划,做好承接项目的各项准备。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌