本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美媒:全球经济低迷 美联储推迟加息在所难免

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月13日 21:03     来源:中国新闻网

  中新网1月13日电 美国《华尔街日报》13日撰文指出,全球经济近期的持续低迷态势已经导致美国货币市场出现了大逆转,现在更多的投资者押注美联储将不得不推迟加息。许多分析师和交易员称,在经济表现出疲软迹象之际,官员们将不愿加息以收紧金融状况。

  文章称,此前市场预计美联储今年将自2006年以来首次上调短期利率的预期,以推动美元大幅走高。为此,全球投资者纷纷买入美国资产,他们预计回报率也将伴随着利率上行而上升。

  文章随后指出,但经济的疲软迹象和本月12日油价走低等因素再度拖累股票等风险资产下跌,投资者转而买入超安全的美国国债。基准10年期美国国债收益率降至2013年5月份以来的最低水平1.909%。

  位于得州奥斯汀的联合创始人和投资组合经理麦奎恩(Mark MacQueen)称,市场在告诉人们,美联储将会推迟而不是提前加息。而受到广泛关注的利率预期指标也印证了市场的这一转变。

  道明证券(TD Securities)美国利率策略师Cheng Chen说,截至1月6日当周,短线对冲基金和投资者持有的空头欧洲美元期货合约价值锐减86%,至145亿美元,前一周为1040亿美元,而2014年8月份为1.9万亿美元。

  文章指出,欧洲美元期货合约是投资者寻求对冲利率走高风险或在押注美联储加息时间和加息步伐时经常采用的一种风险对冲工具。做空欧洲美元期货的投资者押注美国利率将走高,欧洲美元期货合约价格则下跌。欧洲美元期货合约的价格通常与利率走势相反。

  上周,衡量投资者对2020-2025年期间年通胀预期的五年远期损益平衡通胀率跌至1.8648%,为2000年12月份以来最低水平。根据此前公布的美国就业报告,12月份美国就业增长高于经济学家的预期,但薪资水平下降,令分析师们感到意外。

  文章称,亚特兰大联邦储备银行行长洛克哈特(Dennis Lockhart)12日表示,他支持美联储在2015年年中加息。这一表态与其他一些美联储官员的看法一致。洛克哈特今年在美联储利率政策上具有投票表决权。不过,许多投资者认为,围绕欧洲、日本等国经济健康状况的不确定性不断加剧,这将迫使美联储至少在今年一段时间里按兵不动。

  Jefferies LLC驻纽约的美国利率交易部门主管伯里(Chris Bury)说,美联储想做到慎之又慎。而芝加哥商业交易所控股公司的联邦基金期货数据显示,投资者和交易员认为美联储在2015年6月会议上加息的可能性为15%。交易员和投资者用联邦基金期货押注美联储政策变化。

  文章称,数据还显示,投资者认为今年9月会议加息的可能性为51%,12月加息可能性为79%。伯里预计美联储将在今年12月会议上开始加息。他表示,如果全球经济增长放缓和通胀下滑给美国经济增长带来冲击,那么美联储可能会等到明年年初再加息。

  其他数据也显示市场愈发谨慎。10年期盈亏平衡通胀率(即美国国债现货收益率与通胀保值债券收益率之差)12日下降0.05个百分点至1.583个百分点。这说明投资者预计未来十年美国年通胀率平均为1.583%,远低于美联储2%的政策目标。上周美国盈亏平衡通胀率跌至1.579个百分点,为2010年8月来最低。

  但文章指出,一些经济学家和分析师预计通货膨胀率将随着油价的反弹而回升。例如,摩根士丹利投资管理公司的全球固定收益资产组合经理Jim Caron表示,尽管诸多不确定因素使得美联储的具体加息时间难以预测,但可能会比许多投资者预计的要快。

  他指出,有迹象显示从现在开始的未来一年里油价将反弹,就业强劲增势将转化成薪资上涨。摩根士丹利投资管理公司管理着规模3,980亿美元资产。

  即便如此,许多分析师仍预计这样的经济前景将对美国国债利好。10年期相对于2年期美国国债的收益率溢价周一已收窄至1.360个百分点,低于2013年底时的2.648个百分点,暗示通胀担忧依然平稳。

  文章最后指出,一位业内人士表示,美联储的行动步伐将非常缓慢。他表示,加息步伐将对今年国债收益率构成抑制。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌