本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港国际授权展搭台 海峡两岸故宫同场“唱戏”

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月13日 20:53     来源:中国新闻网

  中新社香港1月13日电 (记者 孙自法)这边厢,北京故宫博物院推出宫廷特色雨伞、朝珠耳机、3D打印故宫吉祥物萌娃“壮壮”和“美美”……那边厢,台北故宫博物院展示“小乾隆”茶具、“翠玉白菜”椒盐罐、唐代仕女发型“坠马髻颈枕”……

  1月13日,由香港贸易发展局主办、为期3天的第13届香港国际授权展进入第2个展览日,展区里观众如潮。海峡两岸故宫博物院同场“唱戏”,各自亮相、展示精美创意故宫文化衍生商品的展台前人群熙熙攘攘,吸引着众多喜爱中华传统文化的参观者驻足细赏,流连忘返。

  北京故宫博物院经营管理处处长杨晓波介绍说,10年来,北京故宫设计研发的文化创意产品共有6700多种,此次精选了300多种来香港参加国际授权展,希望在香港推广中华传统文化,并通过香港向世界推广。因为这次参展展品只展不售,很多想买的观众都非常遗憾,她表示,特别想在香港开一家故宫文化创意产品的专卖店,希望这在不久的将来能尽快实现。

  杨晓波称,北京故宫与台北故宫之间一直有密切的交流与合作,在故宫文化衍生的创意产品方面,海峡两岸故宫也是以互相欣赏的眼光、互相包容的态度,互相学习、互相启发。她特别希望未来两岸故宫文化创意产品能在一起展售。

  “说曹操,曹操就到”。杨晓波正说着与台北故宫的交流合作情况,台北故宫文创行销处处长徐孝德不期而至,到北京故宫展台“串门”来了。两位处长握手问候,寒暄交流。

  在台北故宫展台,工作人员指着参展的“翠玉白菜”椒盐罐说,台北故宫文创产品的创意设计都和日常生活相结合,既有艺术观赏性,又有生活实用性。

  徐孝德表示,台北故宫现有各类文创产品2600多种,也已经向大陆申请注册商标。对于海峡两岸故宫文化衍生产品的市场定位,他认为,“兄弟登山,各凭本事,良性竞争”。两岸故宫之间既合作、又竞争,才能更好地将大中华文化通过授权的衍生商品,推广到世界各地。

  2015年,故宫迎来建院开放90周年,北京故宫博物院院长单霁翔、台北故宫博物院院长冯明珠都先后表态,海峡两岸故宫博物院要携手举办一系列庆祝活动。有业内人士称,借香港国际授权展的舞台,两岸故宫实现同场“唱戏”,也为双方今年共庆故宫开放90周年活动拉开了序幕。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌