本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“中国-东盟教育培训中心” 再增20个承办高校

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月13日 00:44     来源:中国新闻网

  中新网广州1月12日电 (许青青 周玉)记者12日从华南理工大学获悉,国家级对东盟国家教育培训基地“中国-东盟教育培训中心”第二批再增20个承办高校,中山大学和华南理工大学也在此批入选。中国-东盟教育培训中心旨在通过为东盟国家经济社会发展培养所需人才,促进中国-东盟人文领域交流与合作,不断充实中国-东盟战略伙伴关系内涵。

  2011年10月,时任国务院总理的温家宝在第十四次中国—东盟领导人会议暨中国—东盟建立对话关系20周年纪念峰会上提出,“中方愿意设立10个职业教育培训中心,为东盟国家经济社会发展提供所需的人力资源”。此后,外交部、教育部联合批准了10个国家级“中国—东盟教育培训中心”,分别落户广西、四川、贵州、云南、福建、黑龙江等6个省区。

  此次第二批入选单位共有20个,除了广东的中山大学和华南理工大学外,还包括外交学院、中国传媒大学、华东师范大学、厦门大学、贵州大学、云南民族大学等其他18个高校。

  因“地缘”和“人缘”的背景,广东成为中国东盟合作中重要的棋子和活跃的经济分子。华南理工大学有关负责人表示,该校获选承办“中国-东盟教育培训中心”将有利于加强学校与东盟高校在师生交流、留学生招收、学生培训、科学研究等方面的深度合作,全面推进学校与东盟高校的合作进程。同时,华南理工大学将发挥自身优势,利用各方资源,为东盟国家培养各个领域特别是工科领域的优秀人才,为中国与东盟的教育交流合作做出贡献。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌