本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州国际生物岛整治拆除私占国有土地违章建筑

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月13日 00:42     来源:中国新闻网

  中新网广州1月12日电 (索有为 赖伟敏 黄于穗)广州开发区、萝岗区12日重拳出击整治广州国际生物岛“两违六乱”突出问题,依法拆除私自占用国有土地的违章搭建,截至记者发稿,共计拆除16个构筑物,面积6770.75平方;填平六个鱼塘,面积26503.65立方米;拆除围墙35米。

  广州国际生物岛被纳入国家发展战略、列入国家级生物医药产业基地核心区,已有全球范围内90多家生物科技项目和顶尖配套项目签约落户,正在向世界级生物产业技术创新与服务基地的目标迈进。

  近年来,广州国际生物岛上的个别留守村民受利益的驱使,钻空子实施违法搭建、私占国有土地,非法乱摆卖,致使岛上“两违六乱”问题突出,环境大为恶化。目前,区域内有20多家大排档,在没有任何卫生牌照等的情况下违法经营,卫生状况堪忧;个别留守村民非法霸占已合法取得使用权的土地,导致大型企业无法进场建设施工,造成重大损失,近10处国有土地存在违章搭建。

  记者看到,眼下的广州国际生物岛乱象丛生,放眼过去,只见到处乱停乱放的自行车,无证照经营的大排档,非法占用国有土地的各类违章搭建,垃圾遍地,交通秩序混乱,环境乌烟瘴气。

  该区执法部门表示,将通过整治行动,遏制住目前生物岛上违法经营、违章搭建蔓延的状况,还生物岛一个优美、安静、舒适的园区创业环境。

  据介绍,此次整治行动只是一个开端。当天上午,广州开发区、萝岗区国际生物岛综合巡查执法大队正式成立,专门充实警察、城管队员,执法力量达到80多人,对该岛实施全天候的监管。接下来,还将进一步加强对生物岛的综合整治,加强管理,对自行车租赁、大排挡的建设等进行统筹规划和管理,与属地村委发展集体经济结合起来,形成统一有序的管理和经营模式。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌