本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东专家称:萤光藻密集造就珠海荧光海滩

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月13日 00:36     来源:中国新闻网

11日晚上,珠海银坑附近出现“蓝色荧光海滩” 冒韪 摄


网友提供图片:11日晚上,珠海银坑附近出现“蓝色荧光海滩” 网友提供 摄

  中新网珠海1月12日电 (邓媛雯 陈彦儒)中新网11日报道了珠海银坑附近出现了蓝色荧光海滩的新闻,一时间引起了全国网友关注,荧光海滩又是如何形成的?记者12日采访了广东省海洋与渔业环境监测中心高工谢学东,专家初步确定是海域里面的萤光藻数量过多形成的一种自然现象。

  据谢学东介绍,海水里发光的是荧光素酶,这种物质在外界的刺激下,会产生化学反应发出荧光。

  “萤光藻这种生物平时在附近海域都有存在,密度低的时候,它发出的光线不足让人发现,”谢学东解释说,萤光藻密度达到一定标准后,荧光的亮度就明显。

  据珠海气象台数据显示,珠海市一月份以来气温偏高。

  谢学东告诉记者,萤光藻在适宜的温度和盐度中繁殖迅速,他说:“温度过低、过高或者是盐度过低,像今天降雨降温天气,对赤潮就能起到很大的抑制作用。”

  据了解,萤光藻本身无毒,只是密度过高之后会对水产养殖场造成不良影响,妨碍鱼类正常呼吸。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌