本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

野生救援公益大使吴秀波来穗呼吁拒食膨鱼鳃

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月12日 23:01     来源:广东新闻网

野生救援公益大使吴秀波来穗呼吁拒食膨鱼鳃

  广东新闻网广州1月12日电 (记者 郭军)12日,国际公益组织野生救援(WildAid)携手国家林业局濒危物种进出口管理中心等单位在广州举办保护蝠鲼新闻发布会,呼吁公众拒食膨鱼鳃、保护蝠鲼,共同维护海洋生态平衡。

  发布会首映了由野生救援公益大使、著名演员吴秀波主演的最新保护蝠鲼公益宣传片。同时,吴秀波与野生救援共同发起“传递福分留住蝠鲼”新年福袋线上传递活动也在同日启动。

  据悉,近年受到消费者和商家热捧的汤料膨鱼鳃,其实是濒危海洋生物蝠鲼(俗称“魔鬼鱼”)的腮部。野生救援2014年发布报告指出,蝠鲼是一种性格温和、对人类无害的海洋生物。但市场对蝠鲼鳃的消费需求逐年增长,导致蝠鲼被过度捕捞,每年全球蝠鲼捕捞量至少为94000条。这使得蝠鲼遭受到严重的生存威胁。而广州是全球蝠鲼鳃的交易和消费中心,全世界九成以上的蝠鲼鳃都在这里销售。广州清平路和一德路两大药材批发市场的膨鱼鳃销量仅在短短两年内,销量增幅达127%。

  为进一步加强广州公众对蝠鲼保护的认知,野生救援在2015年伊始来到广州,希望借助一系列宣传活动提高公众对蝠鲼过渡捕捞的认知,减少膨鱼鳃消费需求。本次吴秀波保护蝠鲼公益宣传片的推出是宣传活动的重要一环。

  在过去的十年中,野生救援以“拒食鱼翅”活动而闻名。通过持续努力、以及在国家政策导向的影响下,鱼翅不仅为大多数企业家和消费者所摒弃,也撤出了政府公务接待的菜单。据2014年最新调查发现,中国大陆及香港的鱼翅市场量价齐跌,鲨鱼物种过度捕捞问题有望得到改善。

  “野生救援自2014起开始在中国开展蝠鲼保护项目,呼吁公众拒食膨鱼鳃。在广州社会各界的大力支持下,通过户外广告、新闻报道等多种形式向公众有效传递消费膨鱼鳃对整个蝠鲼种群造成的危害以及食用膨鱼鳃所面临的食品安全隐患等信息。据我们观察,经过一年来的努力,膨鱼鳃销量在广州局部地区有显著下降,我们将在2015年加大对蝠鲼保护的宣传力度。”野生救援创始人和理事长PeterKnights表示。

  中国濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林表示,前口蝠鲼是《濒危野生动植物种国际贸易公约》内的保护物种,中国从去年起对该物种进行了高度保护。但要减少对蝠鲼的需求,除了进行大众宣传、减少民众的消费行为,还要完善相关的法律法规,加强市场监管,控制交易的中间环节。

  据野生救援的消费者调研报告显示,膨鱼鳃成为热门食材的主要原因是受到所谓的“清热解毒祛湿”等功效宣传所致。事实上,蝠鲼腮和膨鱼腮词条均未被收录入《中华人民共和国药典》,其“药用”、“保健”功效并未得到医学上的权威认可和实践证明。根据2014年中国广州测试中心对8只从广州市场随机购买的蝠鲼鳃样本进行的重金属测试发现,这些蝠鲼鳃中6只镉超标,2只砷超标,超标值最高可达22倍。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌