本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

三水大塘工业园获定“广东省绿色升级示范工业园区”

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月12日 22:58     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山1月12日电 (蔡剑 莫嘉智)佛山市三水区政府12日通报,三水区大塘工业园(纺织印染集聚区)正式通过广东省环保厅审议,被正式确定为第二批“广东省绿色升级示范工业园区”,这将为广东省乃至国内工业园发展提供一条绿色崛起之路。

  据了解,2002年,大塘工业园开始建设,属于全国53个国家高新技术开发区之一;2005年佛山市三水区政府正式批准设立三水工业区大塘园,园区分A、B两区,总规划面积19.5平方公里。历经10年发展,目前大塘工业园开发建设区域面积已达到12平方公里,并完成了生产区和生活服务区两大核心区的建设。

  早在园区成立之初,大塘镇就提出了建设“生态环保型现代工业园区”的目标,并按“资源集约化、管理现代化、产业生态化”的理念,实现了功能分区、雨污分流、集中供热、集中治污的整体规划。2004年,大塘工业园成功申报为“广东省可持续发展试验区”;2008年,再获得“广东省可循环经济试点园区”称号。

  据介绍,2012年5月,广东省在全国首次提出工业园“绿色升级”理念,并出台《关于绿色升级示范工业园区创建的管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),规定环保达到较高标准的工业园区可申报为“绿色升级示范工业园区”,同时必须达到多个创建指标要求。其中包括完成规划环境影响评价、集中治污、主要污染物排放总量不超过总量控制目标、近3年内园区内企业未发生重大污染事故和重大生态破坏事件、环保信用评价中未出现红牌记录等。

  2012年,大塘工业园开始着手创建“广东省绿色升级示范工业园区”,按照绿色升级工业园区的理念,开始了长达2年多的系列升级改造。经过2年多的努力,大塘工业园的经济发展、物质减量与循环、污染控制、园区管理等14项考核指标均已达到“广东省绿色升级示范工业园区”考核标准要求。2015年1月8日,广东省环保厅下发通知,确定大塘工业园为第二批“广东省绿色升级示范工业园区”。

  三水区政府政务委员、大塘镇党委书记罗卫平表示,大塘镇要真正成为三水区北部板块的中心,必须实现产业发展和环境保护的相协调,实现绿色崛起。在如今的产业发展形式和环境保护压力下,大塘工业园除了要不断提高产业招商服务力度外,更重要的是要提升园区的环保配套,减轻工业企业和区域的环保压力,不断提高绿色竞争力。

  “这意味着,大塘镇坚持多年的绿色崛起道路得到了社会的认可,循环经济发展模式将成为今后产业经济的主流。”此次“广东省绿色升级示范工业园区”验收专家组成员、广东职业技术学院轻化工程系主任、教授刘宏喜认为,目前,国家、省、市各级政府均在大力推行工业园区实施清洁生产、节能减排,以此实现产业发展和环境保护的协调发展,大塘工业园的做法为其他区域的工业发展提供了一条可复制的绿色发展道路,“尤其为粤东西北地区今后发展工业园提供了新的思路。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌