本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

江门举办茅龙笔画展 推介国家级“非遗”茅龙笔文化

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月12日 22:58     来源:广东新闻网

国家级非物质文化遗产茅龙笔代表性传承人张瑞亨


采用新会圭峰山茅草为主要材料制作而成的茅龙笔


茅龙国画

  广东新闻网江门1月12日电 (李健群)茅龙草堂——张瑞亨茅龙文化艺术展11日至17日在江门市文化城举办,展出由国家级非物质文化遗产茅龙笔代表性传承人张瑞亨创作的茅龙国画60幅。

  据了解,茅龙笔起源于明代,已有500多年历史。创始人是明代理学家、诗人、书法家陈白沙,茅龙笔工艺是采用新会圭峰山国家森林公园的茅草为主要材料,经多道工序精心制作而成,是以植物纤维创新制笔的杰出代表。2008年,“白沙茅龙笔制作技艺”入选国家级非物质文化遗产名录,新会冈州画院院长张瑞亨是这一非遗项目的传承人。

  据介绍,这次画展由江门市非物质文化遗产保护中心、江门市民间艺术家协会和新会冈州画院茅龙草堂联合主办,展出的作品既有壮丽的山川,又有花鸟和树木等写生的题材。其作品中体现出的“茅龙皴法”绘画艺术独树一帜,风格独特。

  画展现场还通过茅龙笔实物展示、视频播放等方式展示茅龙笔制作技艺以及延伸出来的文化艺术品,传承人张瑞亨还现场作画与观展市民进行互动,让市民感受国家级非物质文化遗产茅龙笔文化的魅力。

  张瑞亨表示,希望以茅龙国画的效果展现茅龙笔的使用效果,从而吸引人们认知茅龙文化,使用茅龙笔。茅龙笔的传承和发展关键在于应用技艺的带动,这还有待今后的推广。

  据悉,张瑞亨自上世纪80年代就开始研究茅龙国画,并独创“茅龙排笔”,至今已创作作品约400幅。特别是近几年,他还开始以举办画展的方式让更多人认识茅龙国画,如今使用茅龙笔作画的人也逐渐增加。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌