本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

香港青年服务团广东山区服务项目拟扩大规模

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月12日 00:07     来源:中国新闻网

  中新社韶关1月11日电(记者 李凌)“我们14个人来到韶关已经4个多月了,除了开拓眼界、体验山区生活外,还希望为这里孩子带来力所能及的帮助。”香港青年服务团团长谢尚伟11日接受中新社记者采访时如是说。

  由香港特区政府民政事务局举办的“香港青年服务团”项目,自2011年9月份率先在广东韶关启动以来,先后有多批香港青年分赴韶关、梅州等地的山区小学开展志愿服务活动,其中到韶关服务的截至目前已有71人。

  9日在韶关召开的香港青年服务团项目阶段总结会上,国务院港澳办交流司司长向斌、香港特区政府民政事务局常任秘书长冯程淑仪、广东省人民政府港澳事务办公室副主任叶维园等政府官员认为,香港青年服务团项目锻炼了香港青年的意志,加深了他们对国家的认识并提升了他们对国民身份的认同,并提出要“继续扩大项目规模、拓展服务领域,推动服务团与服务地长期互动交流,并加强项目与当地高校等部门的合作。”

  在支教期间,这些来自香港的青年吃住在条件简陋的乡村学校,一部分团员还住在了学生宿舍,白天他们是学生们的老师,晚上又是孩子们的大朋友,“这里的孩子很可爱,也很好学。”谢尚伟说,他们这一批团员将在2月份结束服务返港,在此期间,他们将尽力在有限的时间里,和孩子们分享更多的新知识。

  特区行政长官于2010至2011年度的施政报告中,提出设立“香港青年服务团”,资助18岁至29岁的年轻人到内地贫困地区服务6至12个月,服务范围包括提供教育、卫生、环保等知识训练。旨在帮助香港年轻人锻炼意志和培养义工精神,以及让他们通过服务内地同胞,加深对祖国的认识。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌